花東海岸線生態 幾全遭破壞

2007/01/02

【聯合報/記者苗君平/台中縣報導】

靜宜大學生態系教授陳玉峯花三年時間調查花東海岸地區生態,發現一百五十餘公里長的花東海岸線,百分之九十五點九原始生態已遭破壞;西部新移民在海岸線建別墅與遊樂區,是造成生態大浩劫的新凶手。

陳玉峯研究團隊從九十三年起沿花東海岸徒步勘查,發現花東地區從民國五十年後,自然生態漸遭破壞,情況越來越糟。

從花蓮港南方至台東市花東斷層海岸,長達一百五十餘公里的海岸線上,保存自然度較高的海岸林,首推獅球嶼、三仙台與八仙洞局部海崖區;其次是石鼻港、石梯坪等地,完整的自然區塊只有六點二公里長,將近百分之九十六的海岸生態遭到破壞。

再往南延伸,至南迴公路安朔橋,因公路沿海岸興建,生態破壞情形更嚴重,幾乎沒有完整地方。陳玉峯說,如果再不維護,難保不消失殆盡。

他表示,營建署去年辦理「海岸線監測」,認為東部地區因地形特殊、開發不易,自然海岸仍可維持六成以上;但依他實地觀察,海岸生態早被破壞殆盡,即使部分海岸林區被劃為自然生態保護區,也因缺乏專人管理,無法達到保護目的。

花東海岸沿海築路,路基受海水侵蝕,工程單位拋消波塊保護路基;但消波塊在海浪拍擊下,很快沈入海底,海岸生態永遠被破壞。加上台九、台十一公路切斷海岸生態完整性,反覆工程與道路拓寬,使海岸線持續瓦解。

「西部多金客」入侵,到這裡開發的新移民喊著「親近大自然」,卻反而殺死大自然,成為破壞自然生態的元凶;最明顯是花蓮至鹽寮的遊樂區與別墅群,沿線大量新建物與外來物種,是未來最令人憂心的生態新殺手。

陳玉峯認為,要使花東沿海恢復生態相貌,只有縮小工程、去除人為措施,讓自然循物化定律療育;完全尊重自然,相信廿至四十年間,海岸生態就可恢復。

【記者李蕙君/台東縣報導】公路總局台東工務段段長許通盛表示,目前避免南迴公路路基遭海浪侵蝕的方式,是以堆消波塊或築防浪牆為主,侵蝕情形已趨緩,消波塊主要堆放在海灘,並未影響植物生長。

防止侵蝕一定要用消波塊嗎?南迴公路附近居民說:「沉下去的消波塊達兩層樓高了。」許通盛坦承,堆置消波塊防止侵蝕未必有效,尤其部分路段的消波塊逐漸下沉,遭海沙掩埋;但消波塊的作用不能抹煞。

【2007/01/03 聯合報】

臉書討論