台灣前進聯合國 需兩岸協商獲致共識

2008/09/18

 新政府上台,台海兩岸重啟對話,但台灣第十六度推動參與聯合國案,依舊出不了總務委員會大門!環顧現今國際局勢,台灣的國際空間依舊受到中國嚴重擠壓,台灣唯有持續不斷嘗試,並透過兩岸協商獲致共識,才可望脫困。

 不管是激烈爭辯的「台灣入聯」,還是溫和務實的「參與聯合國專門機構」,不管是脣槍舌劍的「二對二」辯論,還是「一對一」的各自表述,中國對台灣參與具有主權象徵的聯合國,連一小步都不讓,毫不重視台灣兩千三百萬同胞的福祉,也不了解台灣民眾渴求的願望。

 政府從一九九三年開始推動參與聯合國案迄今,除了二零零七年以「台灣」名義申請成為新會員之外,台灣的推案都不是訴求直接加入聯合國。

 過去,台北曾要求聯大設立委員會研議台灣的特殊狀況,或者重新檢討聯大二七五八號決議,甚至也曾訴求聯大討論台灣兩千三百萬人民在聯合國的代表權問題,今年更退而求其次,尋求有意義參與諸如世界衛生組織、國際海事組織、國際農糧組織、國際貨幣基金等聯合國專門機構。

 結果都一樣,「中國因素」決定一切,在其聯合國五大常任理事國身分下,台灣根本無法越雷池一步。

 從中國駐聯合國常任代表王光亞八月底致函秘書長潘基文提出的六項立場,或者十七日在總務委員會的三點談話,儘管中國言詞較往年稍微緩和,但對台灣參與聯合國的立場仍是鐵板一塊。

 王光亞甚至語帶威脅說,台灣友邦的提案,不利於維護當前兩岸關係和平發展的良好勢頭。他還舉例,台灣從一九九七年推動參與世界衛生組織遭挫的事實,強調台灣沒有資格參與聯合國專門機構。

 馬政府上台後積極尋求兩岸和解,甘冒外界批評犧牲主權疑慮,在外交上也採取溫和基調,這次聯大推案結果,勢必得再一次忍受在野黨的譏諷。

 不過,中國從馬政府上台後,多次透過不同場合、管道,釋放一絲絲善意,咸信本著「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」,兩岸透過協商應可找到妥善解決的辦法。

 聯大總務委員會十七日不建議將台灣推案列入議程後,今年的參與案算是結束了。接下來的全會,以及各國元首或總理出席的一般總辯論,無法改變既定事實。

 不過,除了台灣友邦發言外,美、日、歐洲聯盟的態度,以及中國總理溫家寶的發言內容,倒是可以觀察各方動向。

 亞太經合會非正式領袖會議十一月將在秘魯召開,明年五月,台灣將繼續訴求世衛組織觀察員身分。果真國民黨榮譽主席連戰與中國國家主席胡錦濤共同出席,兩人不再視而不見,而是歡喜交談;果真台灣如願參與具有人道關懷宗旨的世衛組織,或許才可說中國體現了其一再聲稱的「靈活與建設性態度」。

臉書討論