台人入政協 陸委會改口說NO

2008/09/18

【劉尚昀/台北報導】  馬英九總統與陸委會主委賴幸媛十六日脫口表示可研究國人擔任中國政協委員,不到廿四小時,態度一百八十度轉變。陸委會十七日援引兩岸憲法聲明,國人擔任政協,目前不適合討論,更無研究的可能。

 此外,陸委會也改口表示,國人擔任政協無討論空間,目前掌握的資料,至少有十多名台灣人民擔任中共地方政協委員;雖然陸委會尚未開罰,但已經展開道德勸說,希望這些人能辭掉政協職務。

 陸委會昨日公開聲明,由於中共憲法和相關法律明文規定各級政治協商會議的角色、定位與職責,無法與我國的法律與體制相容。

 因此陸委會初步研究認為,目前不適宜探討放寬國人擔任大陸政協委員之議題。

 陸委會援引中共憲法,稱政協委員主要目的之一為「宣傳和執行祖國統一,積極開展同台灣同胞和各界人士的聯繫,不論中央或地方層級之政協會議均須認同並執行此一目的」,故其政治及統戰意涵極高。

建議標籤: 

臉書討論