墊錢養勝興站 認養人要臥軌

2007/05/18

苗栗縣三級古蹟三義勝興火車站去年7月由苗栗舊山線文化產業協會認養,但不堪長期墊付養護費用,將號召會員6月9日在勝興車站「臥軌」,凸顯這一問題。

現行文化資產保存法規範了古蹟由所有人、使用人或管理人管理維護,必要時得委任機關或登記有案的團體、個人管理維護,但在勝興火車站上,也出現「3個和尚沒水喝」的管理窘境。

勝興火車站有上百年歷史,傳統的日式木造建築,展現舊時風華,但從舊山線停駛過後,遊客雖多,攤販及垃圾也跟著來,維護管理成了問題。

去年間,台鐵曾商請三義鄉公所認養,否則將招商代管,這項做法遭地方反對,最後在地方要求下,三義鄉公所不得不倉促簽下認養契約,實際上由舊山線文化產業協會認養。

該協會理事長李棋陞表示,接下代管及維護,也因為縣府承諾,於假日期間由三義鄉公所圍路收取的停車費會提供給他們使用,但三義鄉公所並未給,造成協會每年均耗費150萬元,1年來,他個人就墊掉30餘萬元,全會其他會員合計也墊掉20餘萬元,從這個月連水電費都付不出來,他認為政府再不管,舊山線的未來堪慮。

李棋陞說,為了讓舊山線觀光持續下去,他決定發動會員於6月9日「臥軌」,目前舊山線已停駛,並不會鬧出人命,也不是抗議,這麼做只是希望凸顯事實,邀請關心鐵道文化的朋友一起關心勝興火車站的未來。

建議標籤: 

臉書討論

回應

勝興站是很多旅人的回憶,沿線風景秀麗,事值得開發經營的路線,如同太平山線或內灣線,集集線等作為觀光用途,應由專責單位研究.