太超過了 北市戒嚴四十五天?

2008/09/19
苦勞網實習記者

由於不滿集會申請遭拒,全國教師會於18日上午十點在立法院中興大樓召開記者會,對《集會遊行法》提出強烈質疑。人民火大聯盟發起人賴香伶、台權會政策倡議部主任黃佳平、綠黨秘書長潘翰聲、台聯組織部副執行長蘇偉碩,以及台北市議員徐佳青也到場同聲抗議。

自國民年金和勞保年金上路後,唯獨私校教職員被排除在外。根據《勞工退休金條例》第七條指出,依私立學校法之規定提撥退休準備金者,不得適用。為此,全教會計畫9月28日前往教育部陳情以求保障。沒想到,北市府以國慶典禮籌備期間(9月1日至10月15日),中華路、杭州南路、忠孝西路與愛國西路之區域禁止集會遊行為由駁回申請。

全教會理事長吳忠泰表示,這個理由顯然沒有法律授權,不僅《集遊法》一再發生警方執行過當,官府更濫行裁量權,扼殺人民言論自由。蘇偉碩也指出,北市建管處劃定的禁制區超越法令規定,範圍廣大除重要政府單位外,連周邊商業活動地點都受到影響,更嚴重的是,連公告都沒有。令人不禁懷疑,政府到底在擔心什麼?

針對不斷折磨社運團體的《集遊法》,賴香伶說,這幾年下來,包括2004年紅衫軍行動,都能看到許多箝制人民行動與言論自由的法規受到挑戰。她並提出質問:「台北市長郝龍斌,誰給你這麼大的權力,把人民的言論、集會、行動的權力,被你的特權、濫權壓制下去?」

因聲援樂生而遭到起訴的潘翰聲以自身為例表示,如果《集遊法》無法修正改進,只會嚴重壓迫人民的權力與自由。黃佳平認為,現在的《集遊法》其實是「大的管不了,只能管小的」,因此他呼籲內政委員會快將新版《集遊法》審核排進議程之中,人民才能擁有真正賦予保障的《集遊法》。

對於北市府的不當行為,徐佳青將在市議會提出質詢,她也歡迎大家下周二下午兩點來議會詢問郝龍斌市長,什麼時候台北市變成戒嚴城了?最後,吳忠泰堅決地表示,928前往教育部陳情行動不受影響,照常舉行。

事件分類: