你不殺土城 土城因你而死
居民要求法務部介入看守所搬遷案

2008/09/24
苦勞網實習記者

「土城不要看守所」上百位土城居民在法務部外憤怒地喊著。昨天(9/23)上午, 反對土城看守所不當遷移聯盟前進法務部,期盼法務部長王清峰能為他們主持公道。居民懷疑,這個看守所搬遷案配合「擴大土城都市計畫」,是政府與財團合演的一齣「假開發、真炒作、大破壞」。綠黨前秘書長溫炳原也提醒法務部,雖然此案由台北縣政府規劃,但法務部若被動地配合,很可能造成「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死」,替北縣府揹這個黑鍋。

現在位於土城金城路上的台北看守所建於30多年前,那時土城人口僅有3萬,看守所的四周都是稻田。如今,因為都市的發展及外來人口的遷入,土城增加到23萬人,看守所的位置也成為熱鬧的市中心,要求遷移的聲音隨之而起。法務部早先曾針對看守所可能遷移的地點,進行過研議;弔詭的是,此案最後是由台北縣政府主導,提出將看守所遷至國防部已於2007年年底撤守的台北彈藥庫內,並徵得當時的行政院長蘇貞昌的同意。而由於牽涉到地目的變更,目前正在環保署中進行「擴大土城都市計畫」的政策環評。

反對土城看守所不當遷移聯盟總幹事劉麗蘭強烈質疑縣府選址的方式,把看守所從「土城遷到土城」的這個方案,僅僅遷移2.2公里;並指出近一年來,彈藥庫內的農地,出現異常頻繁的買賣。土城市民代表曾進益補充,彈藥庫附近的土地,自從看守所要來的消息傳出後,已漲了數倍;照常理判斷,看守所應該不受歡迎才對,土地增值的原因是看守所被和彈藥庫周圍土地的都市計畫變更綁在一起。

雖然彈藥庫周圍的地主以及附近的居民,也能從這個「農地變建地」的都市計畫變更中,得到些許利益;但他們更希望這片,因為軍方的管制而得以保留的野生動植物天堂,能夠做更好的利用,而非成為有錢人的高級住宅區。「這片123公頃的綠地,佔土城面積的六分之一,是我們土城23萬人未來的希望,實在不願意就這樣看它被看守所及財團吞沒」聯盟成員廖崇賢感歎。

由於法務部長正在立法院備詢,所以由常務次長蔡茂盛接見居民代表。蔡茂盛表示「法務部對於看守所搬遷,只要有合適的地方都可以,沒有非要到哪;縣政府提出的方案也未確定,還在政策環評階段」。對此,有居民反嗆,環保署和縣政府都是自己人,環評通過只是遲早的事。溫炳原更指出,法務部本部可能不知道,台北看守所和板橋地檢署都各自簽了同意書;而根據北縣府的說法,法務部也已同意搬遷的地點;希望在這個本來應由法務部來規劃的看守所搬遷案中,法務部能夠化被動為主動。

對「法務部也已同意搬遷的地點」這樣的說法,法務部矯正司副司長陳世志解釋「目前只有收到縣府來函詢問意見,並沒有正式同意將看守所遷移至土城彈藥庫」。綠黨秘書長潘瀚聲回應,希望法務部能提供公文的內容,戳破北縣府的謊言;此外,也能要求縣府公開搬遷地點的評選辦法,否則縣府一直拒絕提出其他的可能方案。

這個案子也讓立委田秋堇想起當年的柴山自然公園,原本柴山有三分之二屬於軍事管制區,1989年之後逐漸解除,經過高雄市市民自主護山運動,以及萬人的連署,才得以保留下來,成為高雄市的「都市之肺」。