洽簽台歐自由貿易協定 尹啟銘:符合雙方利益

2008/09/24

【黃詩凱/台北報導】  經濟部長尹啟銘昨日應歐洲商會邀請發表演說時首度表示,台灣與歐盟洽簽自由貿易協定(FTA),是當務之急(highly priority),估計台灣GDP可因此增加0.21%,歐盟GDP增長比率則為0.04%,符合雙方利益。

 前述統計出自中華經濟研究院,專指開放農工產品,如果範圍擴大到服務貿易,台灣GDP成長將增為0.49%。

 尹啟銘說,在全球經濟趨緩之際,台灣因為是開放型經濟體,簽署台歐自貿協定,顯得更為重要。

 他細數台灣近年的進出口統計,加上兩岸政策朝開放發展,強調若能與歐洲商會共同合作,有助進一步擴大雙邊貿易及彼此投資。

 由於歐洲商會日前已經清楚表態,支持台歐速簽自貿協定,因此昨日聽到尹啟銘公開表態,會員多表示肯定。不過,也有會員質疑目前台灣連加入「政府採購協定」(GPA)都無法落實,此時談FTA「有可能嗎」?

 對此疑問,國貿局長黃志鵬說,政府採購協定在WTO架構下屬複邊協定,由於中國對將「行政院」列入有意見,恐涉主權爭議,因此遲遲未成。他說,除複邊協定外,政府採購協定也有可能改採雙邊模式,亦即二國彼此之間互相簽署,名稱用加入WTO方式或中華台北,都可以接受。

 至於FTA,黃志鵬說,目前美國和歐盟都已經得知台灣希望速簽的態度,只是官方都以「沒有人說不願意但現在沒空」的外交辭令回應,因此仍需要與歐洲商會共同努力,尋找突破。

 同時,黃志鵬也表示,目前政府採購中,約25%由外商進行,此數字未來應該會續增加。長期呼籲台灣應加入政府採購協定的歐洲商會則表示,企業不能等,會盡一切力量促使台灣早日加入此協定。

臉書討論