國際瞭望:美國難以開闢反恐第三戰場

2008/09/30

【本報訊】  美國布希政府似乎已得到這樣一個結論:阿富汗的情勢較伊拉克更嚴重,而使阿富汗情勢趨穩非要摧毀「塔里班」民兵的庇護所不可,所以進軍巴基斯坦北部的部落區是不能避免的。

 這從新任參謀首長聯席會議主席馬倫的話中可以看出,他說:當聖戰主義者穿越邊界(指巴阿邊界)時,我們可以從巴基斯坦這邊追蹤和擊斃他們,不過除非我們能摧毀他們的庇護所,不然敵人還是會捲土重來。

 這結論目前已付諸實施,只是規模尚小,只是由空中攻擊,實在無效時,那當然就要派美軍進入了,而這樣,美國就要在伊拉克與阿富汗之外開闢第三個反恐戰場了。

 如果不考慮到巴基斯坦政府的立場以及巴國人民對美國的感覺,當然可以這樣幹,然而這因素能不考慮嗎?

 美國要前總統穆夏拉夫幫美國這樣幹,穆無法如命,導致了他失寵於布希政府,也導致了他辭職的命運,但他就是不出國,而是要留在國內,看看美國能使哪個巴政府與它合作。

 人民黨的札達里在美國不反對的情形下當政了,他同意與美國合作反恐,但是,如果到了美國在巴境進行軍事行動時,他必然反對,否則這政府存在不了。美國拋棄穆夏拉夫時,曾將賭注押在陸軍參謀長基亞尼身上,但基亞尼在這個問題上能合作嗎?且聽他的話,他說:將不惜任何代價維護國家的主權和領土完整,絕不容許外國軍隊在巴基斯坦作戰。

 巴基斯坦軍隊的作戰目標是宿敵印度,而不是自己的部落區,如今美國與印度關係的日漸密切,卻要巴軍與美軍合作搞內戰,他們肯認真幹嗎?

臉書討論