監護工抗議被壓榨 爆料安養機構黑幕

2008/10/02

監護工抗議被壓榨 爆料安養機構黑幕台灣移工聯盟一日在立法院舉行記者會,由幾位越南籍外勞現身說法,泣訴在養護機構工作全年無休、超時工作、甚至被要求從事侵入性治療的工作。

閻光濤/整理

 中廣新聞網一日新聞報導,一群在安養機構工作的外籍勞工,今天在立委的陪同下召開記者會,控訴部分不肖安養機構,不但要他們強迫加班禁止休假,甚至還要她們執行一些侵入性的治療工作,但是每當有政府部們要對這些安養機構進行檢查前,業者就會要他們配合說謊,其中部分黑心安養機構,還曾獲得政府。

 民進黨立委林淑芬表示,目前國內大約有八千多名的外籍監護工,在全國各地的安養機構中工作,但是有些不肖的業者,卻對這些外籍監護工極盡剝削,有的監護工必須全年無休;強迫加班,連生病都不能休息,也有人被要求不能用手機;沒有個人專屬的床位,違背最基本的人權,監護工阿花就表示,他曾經一個人就要單獨照料廿幾名病患。

 台灣國際勞工協會秘書長吳靜如更指控,很多安養機構還會要求監護工執行打針及抽痰等侵入性的醫療行為,而且每當主管機關要對安養機構進行檢查時,不肖業者還會要求監護工配合說謊,掩飾違規的事實,因此勞工組織要求政府應該要全面對安養機構進行勞動檢查,以保障監護工及病患的權益。

建議標籤: 

臉書討論