痛批遺贈稅降至十% 曾巨威:錯的人 錯的理由 錯的決策

2008/10/02

【唐玉麟/台北報導】  行政院賦改會下周一舉行聯席會,對調降遺贈稅案,可望定案,引發賦改會委員的財稅學者專家強烈反彈,賦改會副召集人曾巨威臉色沉重地說,這是「錯誤的人、錯誤的理由、錯誤的決策」。

 曾巨威沉重表示,遺贈稅率降至十%,這是工商界的建議案。據悉,曾巨威今天將赴行政院與兼任賦改會召集人的邱正雄會晤,表達財稅學者不滿聲浪,若是下周一賦改會、下周四行政院會強行通過遺贈稅率十%案,可能事態將會很嚴重。

 現任中華財政學會理事長陳聽安,是前財政部長林全的老師,昨天他對總統府財經諮詢小組主張將遺贈稅降至十%,直呼說,他與孫克難、黃耀輝等人交換過意見,大家都感到「非常驚訝」。

 陳聽安認為,總統府財經諮詢小組成員,並沒有專門研究稅制的人,不是說他們這些學財稅的人,就不關心經濟成長與投資,但若不好好討論研究,倉促將遺贈稅率降至十%,這樣的政府決策是荒腔走板。他說,最近政府很急,他能體諒,但「欲速則不達」,簡直是慌了,亂了,亂投醫呀!

 陳聽安表示,這邊賦改會委員黃耀輝才提出遺贈稅四個方案期中報告,大家還在討論,並未有結論,但那邊總統府諮詢小組卻對遺贈稅降至十%做出共識。

 「若這是府院決策的話,行政院置賦改會於何地,我不會做橡皮圖章,既然工商界已進入決策,可直達天聽,賦改會不必再開會了」陳聽安語氣堅定,且不滿地直言說。

 陳聽安強調,他不是反對遺贈稅調降,而是在所得稅改革未明朗有結果前,不宜冒然將遺贈稅調降案強行通過,兩種稅制是不可脫勾。

 公平稅改聯盟發言人簡錫?昨天出席國際稅制研討會時,對總統府財經小組宣布遺贈稅降至十%,表達強烈不滿。他警告說,可能有賦改會委員退出。

 稍後,簡錫?表示,下周一他要參加賦改會聯席會,全力阻擋遺贈稅率降至十%通過,他要力挽狂瀾。

 簡錫?指出,不要只談降稅,應先談反避稅條款,堵住避稅漏洞,取消過度的租稅減免,以擴大稅基,包括資本利得稅、境外個人所得、個人投資抵減等,否則降稅後,會完蛋。

 不過,兼任賦改會委員的台大管理學院副院長林世銘說,昨天台灣花旗環球財務管理顧問公司董事長杜英宗在研討會中,引用國學大師錢穆的話,歷代政治清明朝代,如唐漢朝,採取輕徭薄役,也就是輕稅簡政,以提昇競爭力,他相當認同。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論