新版遺贈稅 擬降為10至20%

2008/10/03

【唐玉麟、江慧真/台北報導】  為遺贈稅降至一○%風波,行政院副院長兼賦改會召集人邱正雄昨天下午與賦改會副召集人曾巨威、財稅學者委員們溝通,會後曾巨威說,行政院與財政部提出最新版的遺贈稅,最高稅率由現行五○%調降為二○%、一五%、一○%三個版本。

 另外,免稅額擬由現行七七九萬元調高至一千二百萬元、一千五百萬元、二千萬元三個版本,各方案相互搭配結果,初估遺贈稅收每年損失在一百六十億元至二百億元之間。

 政院提三版本 與賦改會獲共識

 稍早前,財政部長李述德昨天在立院答詢表示,遺贈稅率降至三○%不太可能,二○%是研究方案之一,暗示遺贈稅率降至三○%,已排除在外。至於遺贈稅降至一○%是否會同意?李述德說,若有適當結論,沒有必要反對。

 下周一賦改會聯席會研商調降遺贈稅,但總統府財經諮詢小組日前發布對遺贈稅率降至一○%達成共識,立即引起擔任賦改會委員的財稅學者、公平稅改聯盟等人反彈,揚言必要時,不惜以退席抗議。

 昨天下午三時,賦改會副召集人曾巨威,與陳聽安、孫克難、黃耀輝、林世銘等財稅學者赴行政院與邱正雄會面溝通,現場還有財政部政次張盛和等人,會晤長達三個多小時。

 會後,曾巨威說,大家進行意見溝通,氣氛和諧,但也質疑大幅調降遺贈稅後,是否有資金回流的具體佐證;以及府院應對賦改會運作,予以適當尊重。

 邱正雄回應說,這是一場誤會,邱正雄並強調,行政院會尊重賦改會的決定。

 稅收年減一六○億至二百億元

 曾巨威表示,行政院與財政部提出遺贈稅率最高稅率由現行五○%降至二○%、一五%、一○%三個版本,以及免稅額由現行七七九萬調高至一千二百萬元、一千五百萬元、二千萬元三個版本,初估遺贈稅收損失在一百六十億元至二百億元之間。

 不過曾巨威強調,並不表示黃耀輝當初提出研究報告中的遺贈稅率三○%就不見了。他認為,下周一賦改會的會議,暫不會有結論。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論