大馬出口毒餅乾 原料來自台灣

2008/10/04

【新加坡四日專電】 2008.10.04 07:08 pm

馬國「星洲日報」今天報導,馬來西亞衛生部長廖中萊昨天受訪表示,被台灣衛生署驗出含超高量三聚氰胺的「奶概多起司三明治」餅乾,原料來自台灣,馬國餅乾廠商「期偉合記公司」只是負責包裝和出口。

「期偉合記公司」發言人也證實,上述被懷疑有高含量三聚氰胺餅乾,是專供出口的產品,並未在馬國市場銷售。

廖中萊指出,衛生部已經連絡食品公司負責人,並獲知這款餅乾是出口商品,並未在馬國市場銷售,消費者無須緊張或質疑其他在市場上販售餅乾的安全性。

廖中來說,衛生部已經取得這款餅乾和其他食品的樣本,但商品並未在馬國銷售,因此尚未化驗,預料近期內會知道化驗結果。

廖中萊強調,如果這款餅乾真的含有超過標準的三聚氰胺,政府將查封工廠,並禁止出口相關餅乾。

「期偉合記公司」生產「奶概多起司三明治」餅乾的工廠,設在馬國南部鄰近新加坡的柔佛新山。

對於新加坡最近檢出十種來自中國產品含有三聚氰胺,廖中萊也指出,新加坡的乳製品大多數來自中國,而馬國生產的乳製品或進口乳製品,多數來自澳洲,因此凡被新加坡農糧與獸醫局驗出含三聚氰胺的食品,不一定代表馬國同款食品也遭三聚氰胺污染。

毒餅乾原料來自台灣? 衛署:訊息待釐清

台灣賣場銷售的「奶概多起司三明治」餅乾被驗出三聚氰胺,製造商為馬來西亞期偉合記公司。馬國媒體報導,馬國衛生部長表示,原料來自台灣。但是,衛生署透過駐外單位了解,期偉合記在東南亞設有多廠,原料大多來自中國,請馬國具體清楚說明哪些原料來自台灣,以釐清事實。

馬國星洲日報今天報導,馬來西亞衛生部長廖中萊昨天受訪表示,奶概多起司三明治餅乾,原料來自台灣,期偉合記只是負責包裝和出口,期偉合記發言人也證實,奶概多起司三明治餅乾是專供出口的產品,並未在馬國市場銷售。

衛生署食品衛生處獲訊後,馬上請駐馬來西亞代表辦事處調查。衛生署發言人王哲超表示,據駐外單位了解,期偉合記在東南亞設有多家食品工廠,原料大部分來自中國,不清楚馬國官方所指的「原料來自台灣」,指的是何種原料?是否真的含有三聚氰胺?於何時進入台灣?馬國都沒有提供詳細而具體的資料。

王哲超說,這是個貿易事件,適逢馬來西亞節慶開齋節,尚未獲得馬來西亞官方資料,衛生署食品衛生處已通知台北縣衛生局,請進口商晨鴻公司向期偉合記連繫,了解是否有相關資料可供比對,以便盡快釐清。

【2008/10/04 中央社】

建議標籤: 

臉書討論