學者:三聚氰胺 早在食物鏈中

2008/10/05

【記者施靜茹、詹建富/台北報導】 2008.10.05 02:47 am

大陸奶製品不斷被驗出含三聚氰胺,昨天連蔬菜也被檢出,專家認為,三聚氰胺會隨著農藥、肥料和容器,進入人類食物鏈,但應該是「極微量」。

台灣公共衛生學會、流行病學學會、事故傷害預防與安全促進學會今天舉辦聯合年會,三聚氰胺成為討論主角。

台大職業醫學與工業衛生研究所副教授吳焜裕表示,日本最早在一九八七年發現,食物容器會釋出三聚氰胺;世界衛生組織研究,美耐皿容器、農藥Cyromazine代謝物、肥料、樹脂、黏著劑等,都含有三聚氰胺。

吳焜裕指出,世衛組織曾根據環境中的三聚氰胺背景值估算,每人每公斤體重每天會吃進非人為蓄意添加的三聚氰胺,約零點零零七毫克。

他表示,歐盟也發表過一項實驗報告,連續十三周給動物攝取三聚氰胺,並由此推估,每人每公斤體重每天可容忍攝取量是零點五毫克。

吳焜裕強調,三聚氰胺早就進入食物鏈,要求零檢出很難;他建議衛生署,應調查三聚氰胺在台灣環境中的背景值,以區分未來在相關產品中的檢出三聚氰胺,是背景值,或人為蓄意添加。

衛署十一或十二日,邀世界衛生組織、美國、歐盟、紐西蘭和日本的食品安全專家來台開會。

【2008/10/05 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論