稅改聯盟不敵工商團體 賦改會還是閉門談

2008/10/06

【潘羿菁/台北報導】 賦改會今〈六〉日舉行聯席會議,討論備受外界注目的遺贈稅。先前賦改會都是採取閉門會議,不過公平稅改聯盟認為,這次遺贈稅外傳調將降至10%,讓人懷疑政府有意替工商團體護航,因此要求這次會議開放,但是工商團體則不願意,最後透過表決,以十比十五否決開放的提議,依舊採閉門會議。

工商團體力主調降遺贈稅可以吸引海外資金回流,政府也有意將現行遺贈稅最高邊際稅率50%調降至10%,善意回應工商團體需求,學者與公平稅改聯盟對此相當不滿。公平稅改聯盟發言人簡錫堦要求將閉門會議的賦改會,改採為開放會議,讓外界公斷。此提議立刻得到賦改會副召集人曾巨威、民進黨立委高志鵬、台北大學財政系教授黃世鑫等人贊同。

工商團體代表包括工總理事長陳武雄、商總理事長張平沼與電電公會理事長焦佑鈞則大表不滿。他們認為,同樣身為諮詢委員,如果只是針對遺贈稅發表意見,就被解讀是為了富人減稅,他們無法接受。焦佑鈞更說,如果持續被誤解,他不排除退出賦改會。

儘管行政院副院長身兼賦改會召集人邱正雄已經裁定維持閉門會議,不過中華經濟研究董事長朱敬一提議表決。雖然有曾巨威、朱敬一、陳聽安、黃世鑫等學者與簡錫堦、高志鵬等諮詢委員共十票贊同全程開放採訪,但仍無法超過工商團體與政府單位的十五票,會議不開放。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論