胡錦濤允農地流轉 土地私有化開端

2008/10/06

【亓樂義/北京報導】  中共第十七屆三中全會將於十月九日至十二日在北京召開,一份《關於農村承包土地實行終生包產和實行可流轉(買賣)》的提案,將是全會決議的重點。有人解讀此為土地私有化的開端,有人則認為,此乃土豪兼併農地的惡兆,將是大陸農村改革的一場災難。

 中共總書記胡錦濤九月卅日專程到卅年前揭開大陸農村改革發源地安徽省鳳陽縣小崗村考察,並稱「允許農民以多種形式流轉土地承包經營權,發展適度規模經營」此言一出,震動全大陸。

 有人憂土豪兼併 將是災難

 所謂「土地承包經營權流轉」,係指通過承包取得農地承包經營權之後,還可依法採取轉包、出租、互換、轉讓或其他方式進行流轉。按大陸憲法規定,農村土地屬於集體所有,可以承包使用而不能買賣,如今三中全會有可能以「流轉」的曖昧用詞替代「買賣」,迴避外界予以土地私有化的印象。

 在三中全會召開前夕,大陸各界對此一政策熱烈討論,呈現兩極看法。有農民在新華網論壇表示,新的政策將使農村土地利用更加科學,能引進資金,進行規模化經營,擺脫土地長久閒置,讓土地發揮出最大經濟效益。但也有農民指出,政府若實行承包土地可流轉政策,將出現農民大批量廉價拋售土地,然後蜂擁進城,等農民進城之後,才發現工作難尋,成為城市難民,給城市治安留下隱患。

 農民無利可圖 吸引回流難

 根據後一個看法,部份農民將回流農村,繼續種地,問題是,當回流人數增多時,土地所有者就會暴露資本家的本色,壓搾農民,最後迫使農民組織起來,要求土地收購者退還土地,否則就進行破壞,中國必然會再來一次「打土豪分田地」。

 亦有農民稱,雖然目前農村出現土地撂荒現象,主要原因不是缺少勞動力,而是農民種地不合算、無利可圖,如果農民種地有合理的收入,農民僅靠互助力量就可以把地種好。因此,眼下急需解決的不是土地流轉問題,而是理順農產品價格問題。

 北京多位台商表示,十幾年前,他們就注意農地有無可能進行產權買賣,到現在還在談,但雖小道消息很多,情況仍不明朗。

建議標籤: 

臉書討論