消除三聚氰胺疑慮 綠營修法明定原料產地

2008/10/07

【黃筱筠/台北報導】 由於三聚氰胺造成國內對於奶製品的恐慌,民進黨立院黨團因此提案修正「食品衛生管理法」、「商品標示法」等相關草案,要求食品包裝必須標明原料產地。另為了補償進口含有三聚氰胺原料的廠商損失,跨黨派立委也提出補償條例特別草案,相關修正草案已在今(七)日排入立法院院會報告事項。

上次程序委員會本已排入院會報告事項的「卸任總統副總統禮遇條例」第四條修正草案,主張卸任元首若犯內亂、外患、貪污罪經判刑確定,喪失中華民國國籍,以及移居國外定居等情事者,應停止禮遇。此案在院會報告事項宣讀時,遭民進黨反對退回程委會,今天又再度排入報告事項。

而三聚氰胺事件,引發社會關注,民進黨立院黨團提案修訂「食品衛生管理法」第十七條及第十七條之一、「商品標示法」第九條,有關商品的成分、材料,須載明其原料生產地及原產地。

除此之外,跨黨派立委王幸男、陳亭妃、吳清池、蘇震清、李鴻鈞、羅淑蕾等二十二人提出「進口原料產品含三聚氰氨事件處理暨補償特別條例草案」,立委在提案說明中指出,我國爆發進口自中國大陸生產製造之奶粉原料還有三聚氰胺事件後,政府處理決策反覆,引發社會陷入「毒奶」恐慌,特制定此條例。

草案中主張,中國政府應對毒奶事件提出完整報告並向我國人民致歉,也要求中國政府承諾建立完善的中國出口產安全檢測機制,行政院則須成立「九一二毒奶事件專案小組」處理本事件與善後。

草案並主張,以後中國輸入我國的所有產品須逐一檢視,否則不得進口,並依銷售收入區分賠償金額。

建議標籤: 

臉書討論