遺贈稅免稅額 提高至1200萬

2008/10/07

【唐玉麟/台北報導】

 賦改要透明▲公平稅改聯盟發言人簡錫?為了是否開放媒體旁聽,直接對著行政院副院長邱正雄嗆聲。(陳麒全攝)

 行政院賦改會昨天研商遺贈稅調降案,財稅學者與工商團體兩派人馬「對決」氣氛火爆,炮聲隆隆,昨日唯一達成共識,是將遺贈稅免稅額由現行七七九萬元提高至一千二百萬元;至於遺贈稅調降幅度,行政院政務委員朱雲鵬表示,應會參酌香港、新加坡模式,吸引資金回流。

 但是,針對大幅降稅說法,部分賦改會成員強烈不滿,提前離席的賦改會委員簡錫?指出,行政院對降稅有既定的政策,目的是要降到一○%,昨天開會只是來說服大家;簡錫?表示,賦改會要有民間聲音,因此他不會退出,但也揚言,國民黨要是走上過去金權政治,他要走上街頭。

 稅率降不降 有爭論沒結論

 副院長邱正雄表示,對遺贈稅率案,昨天並未有共識,總計有四個版本,一是現行遺贈稅率維持不變,這是台北大學財稅系教授黃世鑫主張,二是遺贈稅降至三○%,這是台北商業技術學院財稅系副教授黃耀輝建議案;三是台灣金融研訓院董事長許嘉棟建議降為二○%;四是台大管理學院副院長林世銘書面建議降為一○%等,有待再討論。

 昨天會議一開始,反對降稅的簡錫?提出程序發言,要求賦改會應開放媒體採訪,讓決策過程透明化;民進黨立委高志鵬也呼應贊成開放媒體採訪。賦改會因此首次動用表決,十五票對十票反對開放媒體採訪,隨後閉門會議討論,總計三小時卅分。

 黃世鑫說,有人說遺贈稅調降為一○%,資金可回流達五兆元,根據是什麼?目前台灣社會是學者不像學者、專家不像專家,為驅逐不是真學者、沒有風骨的學者,賦改會應公開透明,將會議裡講的話公開。

 稅收損失大 應有配套措施

 黃耀輝說,為兼顧社會公平與競爭力稅率,他主張遺贈稅率降為三○%,稅收損失近六成,高財富者減稅額度達四千萬元,因此必須有配套措施,如課徵奢侈品(鑽石)營業稅,才能實施。

 黃耀輝還提出「租稅特赦」觀念,建議自明年一月一日至十二月底止,將海外資產向國稅局、金管會、央行誠實申報,且資金匯回國內者,課徵遺贈稅率一○%,但特赦實施前半年外移的海外資產,排除在外。至於未在規定期間內誠實申報者,則按實體從舊的遺贈稅率五○%課徵。

 但國稅局官員私下說,黃耀輝立意良好,希望透過租稅特赦,引進資金回流,但稽徵成本很高。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論