試辦土地流轉 農民人均收入倍增

2008/10/07

【黃淑嫆/綜合報導】  一九七八年底,小崗村率先實行分田到戶的「大包乾」制,邁出文革後中國農村改革的第一步。在改革開放卅年、農村問題層出不窮的今天,在胡錦濤「允許農民以多種形式流轉土地承包經營權,發展適度規模經營」的一句話下,小崗村的土地集中流轉、發展現代農業的試點改革再度成為全中國矚目的焦點。

 小崗村一處占地二百多畝的現代種豬養殖場管理員嚴金昌,卅年前就是「大包乾」的試點戶之一,如今他將自己的土地租出去,交由上海一家養殖公司做為種豬繁衍的基地。

 「工資、每畝地一年五百元的租金,再加上年終一定量的分紅,一年到頭少說也有兩萬多元收入,這可比種地划算得多。糧食種得再好,一畝地一年的純收入也不超過五百元。」嚴金昌明白指出,「咱農民更加看清了一家一戶的小生產不能致富,發展規模經營、實現產業聯合是大勢所趨」。

 小崗村另一處經土地流轉、占地一百八十多畝的葡萄園主人嚴德友表示,透過土地租賃和串換,土地不再分散,集體統一更便於集中施肥、灌溉、除蟲和管理,還能獲得更明顯的規模效益,現在每畝葡萄的效益是原先種糧的十倍。

 對小崗村農民來說,他們擺脫了土地長久閒置的問題,讓土地發揮了更大的經濟效益。據《中新社》報導,小崗村在近兩年時間裡,其人均收入由三千多元人民幣上升至六千多元。

 小崗村的試點成績,似乎讓中國積累已久的農村經濟問題初現曙光。而胡錦濤於小崗村的宣示,強烈暗示了中國現行的土地政策將於即將在九日召開的十七屆三中全會有所鬆動。

建議標籤: 

臉書討論