中國:願賠償外商毒奶損失

2008/10/11

【徐尚禮/綜合報導】  中國毒奶粉及含三聚氰胺的奶製品波及各國,中國衛生部副部長劉謙十日在馬尼拉東協衛生部長會議中首度表示,中國願協助外國廠商進行求償事宜。

 大陸毒奶粉事件爆發至今,迄今未有一例國際求償案成立。劉謙說,首先開放求償的是商業對商業層面,如果外商遇到問題,中國願提供外交管道進行協助。

 他強調,「中國政府會提供所有必要協助。」

 劉謙還表示,中國衛生部將要求所有存在問題的大陸公司遵守市場規則及法律程序,以便解決問題。

 出席這一會議的除了東協十國外,還有日本及韓國代表。

 劉謙表示,經調查證實,三聚氰胺是被故意添加到鮮奶中,然後用來生產嬰兒奶粉。

 中國衛生部表示願接受國際求償的同時,在日內瓦出席世界貿易組織會議的中國代表昨天則抗議國際禁止中國奶製品進口。

 目前全球有卅多個國家對中國奶製品進口設限,甚至完全禁止進口中國食品。中國代表在世貿會議宣稱,自從九月廿日後,中國就未檢測出含三聚氰胺的牛奶。

建議標籤: 

臉書討論