天黑黑編曲師 蘇森墉辭世

2007/05/21

陳育賢、羅際鴻/竹市報導

曾改編「天黑黑」等上百首名曲、被譽為「新竹音樂教父」的前新竹中學老師蘇森墉,十八日辭世,享年88歲。新竹中學竹嶺合唱團決定在告別式上獻唱,以感念蘇森墉在音樂上的貢獻。

祖籍福建永定的蘇森墉,1919年生於台北,11歲隨父西遷漳洲,1938年獲聘為永定縣立初中教師,教授美術、音樂、體育。民國二十七年正值對日抗戰,民間愛國情緒沸騰,蘇森墉有感而發寫下生平第一首創作「新中國的空軍」。

1946年,蘇森墉28歲時,經三民主義青年團長盧如漢介紹,結識新竹中學校長辛志平,獲聘來台任職省立新竹中學音樂教師。

兩年後,全校師生以投票方式,選定蘇森墉所作歌曲為新竹中學校歌。

1960年,省教育廳舉辦全省音樂比賽,新竹中學在首屆就拿下全省合唱高中組冠軍,至1973年退休前,他改編的歌曲多達百餘首,並連續10年獲得中學音樂合唱比賽冠軍,締造了最光榮的成績,堪稱全國首席合唱指導老師。

蘇森墉培育不少優秀音樂人才,包括台灣第一男高音薛映東、國立藝術學院音樂系教授徐頌仁、人間四月天音樂總監張世豪,前中研院長李遠哲也是他的學生。

1996年,中視特別為蘇森墉製作30分鐘專輯,以黃河大合唱開始,介紹如「大江東去」、「天黑黑」及演奏曲「落霞」等創作、改編曲,獲得很大的回響;蘇森墉晚年罹患帕金森氏症,行動不便,頭腦卻清晰,只是年事已高,上周五辭世,新竹地區的藝文、教育界均感哀慟。

建議標籤: 

臉書討論