大老也遭阿扁暗算

2008/10/12

【黑白集】 2008.10.12 03:08 am

陳水扁供稱,有近兩百萬美元海外款匯給綠營大老去辦外交。結果吳澧培現身對號入座,只是情節和阿扁編的大不同,他根本不知道自己收到的竟是扁家洗錢的未凍結款。

從吳澧培的口氣,他顯然沒料到會遭阿扁用這種方式伏擊。第一,阿扁跟他說「有人」捐一筆錢要支持台灣外交,誰知這些錢竟是扁家洗到海外的不明資金。第二,礙於美國法令,吳澧培接受匯錢時小心翼翼,和阿扁講好只有「天知地知你知我知」,誰知阿扁竟將之昭告天下。

不管吳澧培如何撇清,他在洗錢案已難乾淨脫身。從時間點看,他在葉盛茂向扁報告情資後「應召」入府,在陳致中赴安克拉治期間金錢入帳,他已成為扁家環球洗錢的一環。

其實,把獨派大老微妙嵌進洗錢案,正是阿扁的精心設計。當時,海外洗錢已被國際組織盯上,扁自己掌權時日無多,此時還有什麼人頭像吳澧培如此好用:一來利用他的銀行人脈和管道,將錢迅速轉匯脫手,二來藉用「大老」名義,洗錢與建國和海外工作的故事全都能串起來。至於扯謊把大老拖下水,阿扁還會在乎嗎?

誰和阿扁沾上邊,誰就倒楣,吳澧培並不孤單。葉盛茂為扁通風報信而遭收押,阿扁還反咬他情資多半不實;幫阿扁管帳的陳鎮慧,管事的林德訓,出借帳戶的吳景茂、蔡銘哲,全進了看守所;對阿扁而言,吳澧培的名聲又算什麼?

阿扁的外交和建國大業,就是這樣用連篇謊言打造的故事。連獨派大老都可以玩之於股掌,那麼建國基金的神話就留當網路笑話吧!

【2008/10/12 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論

回應

挺扁的人有兩種
◎ 傅雲欽 (律師 / 建國廣場負責人) 2009.07.02

挺扁的人有兩種,得到扁的好處的和沒有得到的。
得到扁的好處的挺扁派,像投機的生意人。他們有小聰明,例如把陳水扁分剩的髒錢美化成「建國基金」,簡直把閱聽人當笨蛋。
沒有得到扁的好處的挺扁派,是徹頭徹尾的笨蛋,居然笨到相信陳水扁分剩的髒錢是「建國基金」。
得到扁的好處的挺扁派號稱要台獨,沒有得到扁的好處的挺扁派也號稱要台獨。投機者和笨蛋在一起搞台獨,台獨如果沒被搞死,算是天佑台灣。