菲反對人士遞狀彈劾雅羅育 四年來第四次

2008/10/13

 菲律賓反對派人士及數個激進社會團體今天上午向眾議院提交彈劾雅羅育總統的請願書,這是雅羅育總統連續第四年面對彈劾威脅。各界普遍認為,彈劾請願今年還是會胎死腹中。

 早上六點左右,前眾院議長之子狄維尼西亞三世、怡朗省副省長蘇必可、人權律師哈利.羅奎、勞工五一運動組織、黑與白運動組織等,就已在眾議院秘書處外排隊,七點四十分成功的將彈劾訴狀遞交予眾議院副秘書長羅奎。

 按照程序,這份彈劾訴狀在獲得任何一名眾議員背書之後,即可由眾院議長在十個會議天內提交眾議院全席大會作初步討論,然後全席大會再於三天內把它交給眾議院司法委員會,後者需在六十天內確認訴狀的規格及內容是否符合規定,以決定是否交由眾議院全席會議表決。

 目前已有至少三名眾議員表示願意替彈劾訴狀背書。

 狄維尼西亞三世和其他激進社會團體上週六(十一日),也就是一年彈劾禁令正好到期的日子,即已嘗試向眾議院秘書處遞交彈劾請願,但是因為眾議院秘書長馬莉琳.葉恰好因公出訪瑞士,而未能受理彈劾訴狀。

 一年彈劾禁令是憲法為保障政治人物免受不當的騷擾而制定,一名公務人員在一年內只能被進行一次彈劾程序,如果彈劾失敗,有意彈劾同一名官員的個人或組織必須從提交彈劾訴狀當天算起,再等一年。

 今年的彈劾訴狀長達九十七頁,其中列舉出了交通部與中國中興通訊公司寬頻合約一億三千萬美元回扣案、非法挪用農業部肥料補助金醜聞、菲律賓政府與中國簽署的北鐵路工程案、人權議題以及二零零四年的全國大選舞弊疑雲等事件,作為彈劾雅羅育總統的基礎。

 這是反對人士及團體連續第四年對雅羅育總統提出彈劾請願,然而今年的聲勢不如往年。

 總統府發言人杜瑞薩向媒體說,狄維尼西亞三世、人權律師哈利.羅奎等人是為了政治私利而彈劾總統,並沒有獲得群眾的認同與支持;親執政黨的眾議長諾格拉禮斯則說,彈劾案在眾議院將得不到足夠的支持。

 狄維尼西亞三世的父親,也就是前任眾院議長,即是因中國中興通訊公司寬頻合約案與雅羅育鬧翻,最後在眾議院遭到「政變」被拉下台;哈利.羅奎據傳有意於二零一零年競選國會議員。

 根據法律,總統彈劾案在擁有兩百三十個席位的眾議院中,獲全院三分之一的支持,才能送上參議院,這相當於要取得七十六票,然而目前反對陣營在眾議院內大約只掌握三十個席位。

 政治觀察舉也認為,近年來菲國群眾對於政治已經出現冷感,他們寧願政治人物多花些心思在改善人民生活的工作上。

事件分類: 

臉書討論