17屆三中全會閉幕 中國新土改 破除城鄉矛盾

2008/10/13

【林克倫/北京報導】  繼卅年前的十一屆三中全會之後,中共十七屆三中全會再度吹響土地改革的號角。為期四天、備受外界矚目的中共第十七屆三中全會昨日下午閉幕,會議發布公報對三農(農村、農民、農業)問題、城鄉二元矛盾、農村發展方式等提出新工作目標與部署。

 會議召開前,中共總書記、國家主席胡錦濤上月卅日到安徽小崗村視察,發表允許土地經營權「流轉」的講話,即已預示著此次十七屆三中全會的議事主軸,引起大陸內外議論紛紛,而與農村土地改革相配套的城市戶口開放問題,也引起揣測。

 中國農村改革發展問題涵蓋甚廣,由於內容涉及社會主義性質、意識形態教條與數以萬計的法條修正等工作,此次三中全會基本上採「確立大原則、逐步實施調整」方式,希望透過時間處理改革卅年的發展矛盾。

 外界關注的《中共中央關於推進農村改革發展若干重大問題的決定》文件並未在閉幕後公布,至於如何增加農民收入以解決城鄉收入差距是農村穩定關鍵,《公報》提出二○二○目標指出,屆時農村人均收入將要比今年增加一倍,「消費水準大幅提升,絕對貧困現象基本消除」。

 關於戶口問題,《公報》僅指出問題,未提解決方式。據指出,由於過去卅年的工業化與城市化過程,造成進城務工農民因「農民」身分,無法享受城市社會保障並衍生出許多社會問題。《公報》坦承,現階段農村發展的最大難題是「城鄉二元結構造成的深層次矛盾突出」。

 在解決三農問題的方式上,《公報》強調,必須轉換昔日「部分先富」發展觀。據指出,中國總體上已進入「以工促農、以城帶鄉」的發展階段,在發展思路必須轉為「統籌城鄉」發展觀,著力破除城鄉二元結構,並形成城鄉經濟社會發展一體化新局面。

臉書討論