配套降遺產稅

2008/10/13

 日前賦改會聯席會討論遺產稅改革會議上,財政學者和行政院副院長邱正雄對話火爆,原因出在國民黨政府準備大降遺產稅至10%,卻毫無配套措施,如此做法實在不負責任,令人無法苟同。

 邱副院長口口聲聲說,降到20%和降到10%的稅收損失只差20億元,相差很少。但行政院卻不告訴社會真相,根據財政學者黃耀輝研究,遺產稅降到10%,稅收將由235億元劇降剩下不到30億元,情況很嚴重,形同廢稅。

 國際上大降或廢除遺產稅的國家之做法,通常搭配所得稅的改革,繼承人改課所得稅,但行政院卻無如此規畫,只想趕快完成賦改會的程序,為富人降稅至10%,難怪稅改聯盟12月初要串連不同領域的團體走上街頭抗稅,上演官逼民反戲碼。

 現行的遺產稅率50%確實太高,有調降空間,但此時正值全球發生百年來最大金融風暴,工商團體威脅利誘政府大降稅率至10%,難免有趁火打劫之嫌。而政府的態度才是關鍵,賦改會委員會以官派機關團體的委員居多數,正反雙方採行表決,自然官方勝出。

 擁有稅改決策權力的財政部與行政院,應考慮財政平衡和社會公平,在大降遺產稅之前,應有完整而週延的配套,兼顧經濟、財政與社會公平,才不至留下歷史罵名。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論