我叩關WHO 他們跑票 腹瀉、遁逃、投錯 7友邦太扯

2007/05/16

江慧真、劉屏/台北─華盛頓連線報導

台灣首度申請參加世界衛生組織(WHO)會員案,昨天歷經世衛大會投票對決,我以十七票對一百四十八票失利。二十五個友邦中,共有七國跑票;其中馬紹爾代表聲稱拉肚子、哥斯大黎加代表投錯票、搞烏龍;讓外交部長黃志芳相當震怒。

台灣爭取進入世界衛生組織雖然受挫,但是加拿大和歐盟均首度公開支持台灣「有意義的參與」,堪稱台灣的重大收穫。

加:支持台灣有意義的參與

十四日世衛大會投票後,加拿大衛生部長克里門首先發言,明確表示支持台灣「有意義的參與世衛組織,包括國際衛生條例(IHR)」。上任剛屆滿一個月的台北駐加拿大代表李大維已代表政府,向加台國會友好協會會長艾寶、議員暨執政黨國會黨鞭、國務部長希爾等人致謝。

據悉,我今年參與WHO的戰略,遲至兩個月前才定調,由於挑戰會員難度相當高,高層從一開始就評估不樂觀;在操作的戰術上,延續二○○四年發動友邦「投票表決」的底線。近一個月來,外交部透過外館採「盯人」策略,為的就是不希望票數過低打擊士氣。

台灣二十五友邦中,除了教廷非WHO會員外,昨天哥斯大黎加竟投下了友邦唯一反對票,海地則棄權。多明尼加因欠會費喪失投票資格,聖露西亞則未派代表參加年會;至於巴拿馬、尼加拉瓜則臨時「遁逃」缺席。最戲劇化的是馬紹爾代表,原本人已在大會現場走動,卻臨時在投票時,宣稱拉肚子而沒出現。

根據我方事前總估算,本來應該至少有十八個友邦,會投票支持將我案列入大會議程。據悉,巴拿馬、尼加拉瓜這一個月來,在我方洽詢時始終未置可否,沒給明確答案。而海地因為長年有聯合國派遣維和部隊問題,所以我估票時已有心理準備。

哥國投反對票 稱看錯題意

但讓我方詫異的是,哥斯大黎加和馬紹爾兩國,在溝通過程中一點徵兆也沒有。當哥斯大黎加代表宣稱「把表決的題意看錯」,又當場沒有馬上改正,我方就已經了然於心;外交部表面上雖然回覆哥國「知悉」,但私底下卻大罵「太沒有道義了,我們有這麼天真嗎?」

據了解,我方昨第一時間也詢問馬紹爾政府,臨時變卦所為何來?但對方政要竟也表示,正在了解中,但向我方保證,馬紹爾會在日內瓦當地發表一份友好聲明,以彌補這個沒投票的遺憾。

對於七個友邦跑票,黃志芳表示,部分友邦因技術性問題而無法投票,也有友邦因要爭取成為聯合國安全理事會常任理事國等原因,所以會有上述的投票結果,外交部並不意外。

至於美國的態度,黃志芳認為,美國雖然因為政策立場,無法投票支持台灣,但稍後在「解釋性聲明」的發言中,作出對台灣很平衡的說法,仍支持台灣申請成為WHA觀察員及有意義的參與,「相當友善。」

建議標籤: 

臉書討論