VC「斷供」互聯網企業倒閉潮臨近

2008/10/14

大 中 小作者:楊陽致信嚴鈺編輯發佈日期:2008-10-14 經濟觀察報 記者 楊陽 沒有了資本的支持,風險投資者(VC)用錢「燒」出來的新經濟公司正在因為資金日益短缺而面臨被收購、轉型或者倒閉的結局。

在美國本土市場爆發金融危機之際,海外投行和對沖基金正迅速抽走資金。即使上輪投資熱點、正處在盈利關鍵時刻的網絡視頻公司也未能例外。

「美國股票市場看華爾街臉色行事,而VC們又都在看股票市場的狀況。」視頻網站優酷網總裁古永鏘說,因為金融領域的變化將影響到企業估值以及VC的錢如何退出套現。

收縮

移動電視廣告運營公司世通華納是首當其衝受到海外金融危機影響的公司之一,世通華納先後拿到了風險投資公司共9500萬美元,並且在全國進行了大規模擴張,資金消耗巨大而面臨嚴重短缺,此時上市是下一步要走的路子,但是現在這條路被封了。

江西省移動電視總經理方世開當初在與世通華納簽合作協議的時候就清楚意識到,世通華納在2008年7月能否上市將對他們雙方的合作產生重大影響。如果它無法海外上市,那麼在資金上將出現緊張,合作是有風險的。但是這個結果來的遠比方世開預想的要早。8月底世通華納發出了書面通知,合作截至8月31日。

資金嚴重短缺導致世通華納全面收縮戰線。在其發給合作夥伴的一封《終止合同函》中給出的理由是,由於該合作區域內整體市場環境和世通華納公司運營廣告成本較高的原因,導致世通華納每月均巨額虧損,被迫終止合作。

一位知情者稱,世通華納的戰線太長,資金跟不上而無法全面運營。事實上早在今年2月世通華納就因為無法按時繳納承包費而與山西大眾移動電視有限公司不歡而散。還好的是,隨後世通華納得到了霸菱投資管理有限公司的5000萬美元投資。但是這並沒有解決世通華納的根本問題。

「沒上市對世通華納的影響太大了,資金鏈越來越緊。其實即便上市不成,如果世通華納業績好還可以繼續融資,但他們又曾經調低了利潤預期,而現在金融危機導致風險投資機構都很謹慎,所以就很難了。」一位世通華納的合作夥伴認為。

據古永鏘估計,中國互聯網創業型公司三分之二以上的資金都是來自海外,此次由華爾街引發的金融危機直接導致了VC行業發生了的巨大變化——熱錢正在開始退潮,融資門檻提高。

天線視頻網的內容產品運營副總裁曾伏虎強調,今明兩年是視頻行業一道很嚴峻的坎,已經有幾家公司的融資計劃擱淺,將會有一批小網站扛不住倒閉。上海眾源網絡有限公司總裁徐偉峰深刻感到目前資本市場的態度謹慎,融錢難度加大,那些沒能融到錢的企業都在縮減開支。

退潮

紅杉資本創始及執行合夥人張帆已經注意到一些熱錢正在離場。這些不同性質的基金並不是像專業風投那樣長期、持久的作戰方式,他們為人民幣升值而衝殺進來。現在,這些海外投行和對沖基金很多都受到了美國本土資本市場的直接影響,在金融危機發生時受基金來源、不同基金性質和投資哲學的影響而選擇了撤出。與此同時,一些本土的民間資本也在收縮,造成了中國市場上整體風投資金供應量正在減少。

在中國,2008年僅兩三家新經濟公司在海外成功融資:6月A8音樂集團(00800.HK)在香港主板上市,集資1.73億港元;7月30日,原本計劃籌資1.15億美元的正保遠程教育(DL.NYSE)由於資本市場的轉冷而調低首發價至7元,最終募集資金6125萬美元;而年內僅華視傳媒(VISN.納斯達克)一家在美國增發成功,募集資金1.012億美元,成為本年度在美國唯一增發成功的中國媒體公司。

金融危機使很多公司放慢了上市的腳步,甚至取消了上市計劃,這給投資者的打擊甚大,進而影響了他們的進一步收縮投資。一位不願意透露姓名的視頻網站投資人深切地感到已經難以抽身——對於那些融了很多錢卻無法上市的公司來講,VC相當於也被套了,必須一直投下去,否則已經投的錢就打了水漂。他們自然不會去再輕易投資一般質量的公司。

「如果這條道路受阻或上市估值降低,那麼VC就會重新考量投資條件。」曾經自己也當過風險投資人的優酷網總裁古永鏘解釋,現在的VC更加謹慎,原來可以被評估5分或7分的公司都可能拿到風投的錢,但是現在就拿不到投資,只有能得8分甚至9分的企業才能得到投資。

古永鏘認為,未來,能夠和優酷一樣生存下來的同類視頻網站最終將只剩下兩家龍頭企業。其他視頻網站就要看自身素質——用戶數、品牌和內容的差異化,如果是「體質好」的企業,可以選擇好的東家被收購,找到下家買單;體質不好的,選擇就少;身體特差的,要麼轉型,要麼死掉。

何去何從

風險投資者們都在緊縮投資,至少目前投資的決策速度緩慢了很多,他們更謹慎了。

凱鵬華盈(KPCB)創投基金執行合夥人汝林琪告訴本報,以前那些考察一兩個月就投的案子,現在可能要用三四個月再做決策。但她認為這正是風投領域應該回歸的正常速度,以前熱錢太多投資的決策速度實在太短。

像汝林琪這樣想的VC大有人在,他們慶幸過去那些瘋狂搶案子的日子終於就快過去了——為了和不斷湧入的熱錢競爭,找到一個不錯的投資對象就要迅速拍板決定,本應該做4個星期的盡職調查可能將被縮減到2個星期,一些合作方式也沒有能夠詳細斟酌,公司背景和能力的調查也無法達到詳盡,而這種做法很可能會為投資失誤埋下隱患。

軟銀亞洲基礎基金董事羊東也看到了更好的希望——目前的金融危機讓大家都回歸理性,無論從市場估值還是投資評估。

張帆感覺來自華爾街的金融危機距離自己很遠,他始終在尋找那些具有增長潛力的優質公司進行投資。他覺得自己區別於那些中外湧入的短期熱錢,只要碰到好的企業,紅杉的投資決策不受任何外界影響,遲一年上市並不是什麼問題。

但他承認金融危機在短期內帶來了IPO市場的低迷以及原本上市公司腳步的放慢,他認為好公司根本不用擔心資金問題,想做事業的企業家也不會考慮市場站在頂點還是低谷。

儘管張帆一再向記者表示樂觀,但是華爾街金融危機離中國創投企業已經並不遙遠。其實受美國次貸危機引發的金融風暴的拖累,中國概念股進入2008年來跌幅頗大。近兩周以來,受諸多負面消息的影響,許多概念股市值縮水兩成左右。其中,搜索、電子商務、軟件等與全球經濟市場關聯較大的科技股跌幅較大。

國際投資機構和基金將會更加謹慎地對這個行業的投資,國內很多互聯網公司的融資渠道和海外上市的步伐將放緩,同時這也將影響很多上市公司的股價和市值。

但是另一方面,大浪淘沙,很多公司將在資金環境的急劇變化下分出高下。優酷網總裁古永鏘表示,他們正在為即將來臨的營銷大戰摩拳擦掌。

古永鏘計劃在未來的一段時間裡進一步優化用戶和業務,加快速度去瓜分視頻廣告市場,以期在2009年底實現收入過億——在他看來,資本的冬天並不等於廣告營銷的冬天,金融危機會讓廣告資源集中,廣告主將因為沒有可信賴的小視頻網站可投而將更多廣告機會帶給領袖公司。 相關報道見40版

臉書討論