中共施壓 我中美邦交拉警報

2007/05/16

劉屏、郭篤為、江慧真/華盛頓、巴拿馬、台北連線報導

台灣爭取進入世界衛生組織一事,中美洲邦交國哥斯大黎加投下反對票。據瞭解,台北方面事先已有警訊,雖不斷努力,終未能挽回。

世衛投票結果,台灣有七個邦交國未投下贊成票,其中哥國是唯一投反對票的友邦,哥國事後以「投錯票」解釋,事實上,早在上星期,各駐外館處已將各國態度陸續報回外交部,當時即知哥國準備投下反對票,因此這個結果並不令人意外,反倒是哥國事後這番說詞顯得突兀。

月前各館奉命與駐在國溝通階段,卻傳出我國駐哥大使吳子丹拒絕會見奉阿里亞斯總統之命前往洽談台灣援贈「聖卡洛斯公路」解決之道的公共工程部長,在當地外交界傳為奇聞。果不其然,原先即多次表態不支持中華民國「正名」的外長史塔諾訓令駐世衛組織代表投下令台灣尷尬不已的反對票,而這只是中美洲外交現實的一面。

巴拿馬、尼加拉瓜和上月底建交的聖露西亞則選擇以缺席回應台灣的請求,巴拿馬身為代表拉丁美洲的聯合國安理會非常任理事國,一方面不得罪主要金援國台灣,但另一方面也不激怒運河主要用戶及最大貿易伙伴的中國,缺席表態已是難能可貴。

尼加拉瓜左派「桑定國家解放陣線」執政五個月後,台灣雖在協助一百五十萬貧民「零飢餓」計畫做出重大貢獻,卻也只能換取缺席的特殊待遇。

至於加勒比海小島聖露西亞,建交導致的執政黨分裂和總理出走風暴還未底定,邦交也充滿變數。

加勒比海大國海地受制於聯合國安理會派出維和部隊的壓力,缺席顯示出海地政府對台灣援助的感恩回報,但也冒著今年十月中國拒絕為維和部隊延續背書的風險。多明尼加以欠繳會費主動放棄投票權,更是身處兩岸壓力下的脫險高招。

對照WHA的表決結果,中美洲巴拿馬、尼加拉瓜、哥斯大黎加未支持我案,加勒比海區聖露西亞缺席、海地棄權、多明尼加無法投票,顯見近年來高度警戒的中美洲板塊,仍是岌岌可危。

外交高層坦言,面對中國勢力的崛起,台灣的經濟實力已經完全擋不住,「要不是美國後院的戰略考量,中美洲早就出現骨牌效應!」

建議標籤: 

臉書討論