馬失縱深 不利政治穩定

2008/10/14

【陳嘉宏】  兩岸議題牽涉複雜的人民感受,最忌朝野堅壁清野,大玩零合遊戲,這盤局如果勢必要弄到勝出者方休,勢必讓輸方有強大的相對剝奪感,絕不利於政治穩定。如果說當初馬英九任命賴幸媛是要揉合藍綠的高明決定,那此刻賴幸媛被迫退出台聯黨,當然可視為馬英九面對兩岸議題的一大危機。

 處理兩岸議題必須要有足夠的戰略縱深,對外,必須操作美、中、台國際政治槓桿,攫取台灣最大的利益;對內,則必須在尋求藍綠統獨的平衡點,讓彼此互為奧援。馬英九被視為兩岸開放者,偏偏他任用獨派色彩強烈的賴幸媛擔任陸委會主委,這不僅讓對岸摸不著虛實,也擴大馬政府兩岸決策的民意基礎,理論上,是著好棋。

 可惜的是,這著好棋,只走了五個月,馬政府沒對賴幸媛變心,反倒是台聯不能再無視於基層對這個人事案的反彈。台聯主席黃昆輝坦言,基層一直對賴出任陸委會主委一職不以為然,畢竟這不是一般的部會,而是必須有鮮明立場表態的關鍵職務。

 過去五個月來,黃昆輝自認對賴的言行維持一個觀察的態度,遺憾的是,馬政府的兩岸政策比台聯預期地走得更快、幅度更大,許多政策往往是上面先說出口,底下再想辦法執行或解套,這讓賴無可避免地為馬政府背書,既沒聽到她說了什麼話、遑論做了什麼事擋住關鍵政策的走向,賴的角色扮演和台聯基層的期待落差太大。

 不論是台聯主動要開除賴的黨籍,或賴被迫退出台聯,當初馬苦心孤詣力挺賴幸媛所想拉出的縱深已經不見了。

 殷鑑不遠,當初的陳水扁總統曾丟出兩岸和解的橄欖枝,但幾番政治危機,卻讓他自失立場,讓兩岸氛圍從觀望走向敵對,終至一事無成。

 此刻的馬政府兩岸開放政策有餘,但如何面對處理淺綠中間選民對兩岸開放政策的躁動不安?馬政府對賴幸媛的黨內處境,不能等閒視之。

建議標籤: 

臉書討論