1015馬寓所陳情行動:樂生保留剩15,院民求見,馬總統卻快閃離去

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/10/15

去年行政院核定保留樂生院舍40棟,今日捷運局卻改口開挖後只有15棟結構安全,11月,15棟以外院舍院民將遭強制搬遷,為此,今天清晨,樂生保留自救會前往馬總統寓所陳情,但總統卻驅車駛離。

樂生保留自救會成員七十幾歲的藍彩雲非常難過:「因為樂生院內有25棟院舍的院民將遭強制搬遷,其中還有一位90歲的林卻阿嬤有心臟疾病」;七十幾歲的湯祥明表示:「今天只是來表達訴求,希望總統幫忙解決問題,總統卻連院民的心聲都不想聽,令他相當失望。」 樂生保留大縮水 捷運局、行政院工程會 政策跳票、欺騙社會。

去年5月30日,行政院公共工程委員會召集各單位協調,作出樂生保留方案「整個保留範圍將是原地保留40棟,異地拆遷重組9棟(97/1/7工程會會管字第09700020470號)」。對此,工程會與捷運局多次對外表示,政府已盡最大努力解決爭議,企圖以「樂生院的保留可達40+9棟」對國人交代。

然而,樂生院的保留並未達到方案所宣稱的「40+9棟」。今年8月11日北市捷運局在公文中坦承:無法確保保留範圍內全部建物之安全,只有15棟建物可供院民安全續住(見附件一)。言下之意,是方案指定保留範圍內的建物,在施工期間將有損害之虞。此足以顯示,現行工程會、捷運局承諾之40+9棟方案「實為保留15棟」,捷運局對外宣稱的40棟古蹟保留方案就是欺騙社會大眾。

保留建物施工期間安全問題捷運局推給衛生署!

捷運局的公文顯示,樂生40+9棟保存方案實為15棟。對此,樂生保留自救會於9月8日至捷運局表達抗議,捷運局北區工程處副處長方壯勵卻推卸責任,諉稱「建物本身結構老舊」,並指建物維護之責屬衛生署。然而,當樂生保留自救會10月3日再度前往衛生署詢問時,衛生署卻未給予任何回應。在此,我們試問捷運局: 「若衛生署針對40棟進行完整結構修繕,捷運局是否就能確保施工期間,續住範圍內之建物可不受工程影響而損壞?」

捷運工程發包在即、樂生院竟配合捷運強制搬遷院民,樂生人權與古蹟價值危在旦夕!

捷運局已於10月2日公告機廠工程發包(24日開標),一旦工程開挖後,15棟續住區外的院民將得面臨被強制搬離的威脅。樂生院方更不斷以斷水斷電恐嚇院民,表示11月將進行強制搬遷。我們提醒馬總統,「漢生病人人權保障條例」已於7月18日立法通過,然而自七月至今,非但遲不見漢生病友權益受到任何保障,樂生院民竟還必須承受強制搬遷的人身恐嚇。更諷刺的是,樂生保留40+9方案,既已認定樂生建物具有「保留」價值,文建會卻未依文資法召開樂生文化資產審議委員會、給予樂生院應得的文資地位 !(文資法第六條:「為審議各類文化資產之指定、登錄及其他本法規定之重大事項,應設相關審議委員會,進行審議。」)

各責任單位互踢皮球,樂生求見馬總統!

樂生保留自救會與支持樂生保留團體,於10月15日前往馬總統住所,希望總統出面指示工程會、捷運局、衛生署負起責任,確保所有樂生院民能安全續住在樂生保留區內,切勿以不實的保留方案誆騙社會。並要求馬總統立即指示文建會啟動樂生文化資產審議程序,並指示交通部立即規劃捷運新莊線分段通車方案,以保障新莊居民之交通權益。我們訴求:

1.請總統出面指示相關單位:確保樂生保留區所有建物結構安全與院民續住權益,以具體落實承諾 2.樂生不要「馬上」『倒』,請馬總統立即指示文建會,啟動樂生文化資產審議程序。

註: 15棟可續住範圍包括反省室、怡園、嘉義舍、玉山舍、新建舍(未修)、新生舍、朝陽舍、澡堂、公炊(已停用)、鍋爐室、雙愛舍(毀損)、漁翁舍(未修)、廢棄餐廳(院方拒修)、惠生二舍(未修)。

15棟以外開挖後,結構將不穩,建物可能毀損,需搬遷者,計有貞德舍(林卻等五名患者)、大屯舍(六名)、七星舍(一名)、處高舍(三名)、大同舍(四名)、喜一舍(三名)、平安舍(二名)、福壽舍(一名)、經生舍(四名)、高雄舍(一名)等均遭受影響。

並將拆除王字形建築第一棟、中山堂、靈骨塔、貞德舍、竹雅舍、喜一舍、老市場等

主題: 

臉書討論