調查﹕ 中國製催淚彈炸死泰示威者

2008/10/15

2008年10月15日 廣 告

【明報專訊】泰國防暴警察上周在曼谷國會大樓外,用催淚彈驅散反政府示威者,造成3死400多人傷。調查人員指出,警方當天所使用的廉價中國製催淚彈含炸藥成分,威力足以令地面炸出地面一個坑,相信與導致有人死亡及多人被炸斷手腳有關。泰國警方隨即宣布停用所有中國製催淚彈。

數以千計泰國示威者上周二圍堵國會大樓,企圖阻止首相頌猜發表施政報告,防暴警察其後使用催淚彈驅散人群,造成多人傷亡。泰國人權委員會、中央法醫研究所等組成的專家小組隨即展開調查。法醫研究所負責人蓬提表示,他們在警方當日使用的中國、美國及西班牙製造的6種催淚彈中,發現有3種催淚彈含有高濃度的RDX成分,全部均為中國製造。RDX通常用於製造炸藥,並非催淚彈的標準成分。

彈坑與女死者傷口面積相似

專家表示,這類中國製催淚彈可在接觸到目標後1秒發生爆炸,可產生白煙和微粒,並能發生第2次爆炸。也就是說,若有人在第1次爆炸後前去查看,很有可能被第2次爆炸炸傷。專家在爆破測試中還發現,伴隨巨大聲響,中國製催淚彈炸出一個寬8厘米、深3厘米的彈坑,這與上周衝突中一名28歲女死者胸口處圓形傷口面積相似。

蓬提表示,雖然現在尚不能斷定,中國製催淚彈就是導致該女子死亡的原因,但它確有「潛在高殺傷力,可令人傷亡」。她表示,其他國家不會使用中國製催淚彈驅散人群,「軍警一般使用美國製催淚彈,但那實在太貴,不過相比之下,它安全得多。」

價錢便宜殺傷力大 國際少用

泰國彈藥和軍需司指揮官奔越頓說:「射擊試驗表明,中國公司所供應的催淚彈有問題。」他說,1992年泰國爆發「黑色五月」事件,當時警方向示威者開槍,造成嚴重傷亡,促使當局尋找更為安全的防暴裝備,於是引進了催淚彈。奔越頓說:「1993年,泰國政府通過購買催淚彈,並選擇了中國供應商,因當時中國商品非常流行。」

今次的調查結果,令專家質疑事件背後是否有人違規,到底危險武器在使用前有否經過測試?蓬提認為,警察可能並不清楚所使用的催淚彈具有破壞力,「但我們應調查那些購買殺傷性催淚彈的人,恐怕他們考慮購買的不是疏散人群裝備,而是武器。」泰國警方表示,將收回所有中國製催淚彈並銷。

示威者表示,計劃在警察總部外發動大規模示威,抗議警方在上周衝突中使用暴力。首相頌猜上月接替沙瑪上台,但反對派指他是前首相他信的妹夫,與沙瑪一樣是「他信傀儡」,拒絕接受他當首相。

美聯社/曼谷郵報/泰國民族報

建議標籤: 

臉書討論