瑞士檢出三聚氰胺食品來自中泰斯三國

2008/10/15

 瑞士日內瓦邦官方指出,在瑞士被檢測出含三聚氰胺的零食,分別來自中國、斯里蘭卡、泰國,很可能都是使用中國的被污染奶粉。

 日內瓦邦經濟與衛生部昨天發布聲明表示,日前經檢驗二十四種含有奶粉的亞洲食品後,發現中國的大白兔奶糖、泰國的S&P牛奶餅乾、斯里蘭卡Munchee檸檬泡芙含高量三聚氰胺,都已下架。

 瑞士聯邦公共衛生署發言人赫爾弗對中央社說,下架的標準是三聚氰胺含量超過2.5ppm,自九月爆發中國奶粉污染事件後,目前瑞士僅檢出上述三種食品含三聚氰胺。

 被詢問瑞士的檢出及公布為何如此緩慢,赫爾弗說,瑞士僅進口很少的相關產品,而目前已檢出受污染的產品也尚不致對健康造成危險。她承認可能有些被污染產品已被吃下肚,但「從危機一開始,情況就在瑞士政府控制中,檢驗也仍在持續」。

 該署的聲明中說,瑞士和歐洲聯盟一樣,不可自中國進口牛奶和乳製品,只進口含奶粉的加工食品。

 日內瓦邦官員說,依現有來自亞洲的報導,斯里蘭卡和泰國的這兩項產品中所含奶粉,很可能也都來自中國。

建議標籤: 

臉書討論