黑心軍方欠錢不還
政府約聘員工形同人球無錢也無權

2008/10/16
苦勞網特約記者

聯勤302產業工會,在民國89年間,因製造的軍服有瑕疵被政府扣三個月獎金之事,已於今年法院判決為原料供應商之責任,但國防部軍備局卻遲遲不願將扣除的獎金歸還,工會認為政府相當不負責任。故工會成員們於昨日(10/15)凌晨包車北上,約100多人,於上午11點,拉著黑白的抗議布條,並帶著正常與不良品質的軍褲,於監察院陳情。

「軍備局,欺壓員工,還我獎金」大聲的口號,也說明政府的處理態度令工會成員感到忍無可忍,希望監察院能夠替他們主持公道,並彈劾該事件失職官員,讓他們能討回這些辛苦的血汗錢。到場亦有其他團體,包括全國產業總工會、勞動人權協會、高雄市產業總工會、大同產業工會,也發動成員前往聲援。

聯勤302廠原為國防部軍備局所屬的生產單位,專門生產軍衣、褲、帽,於民國89年時,因該批成品軍服洗後會褪色,品質有瑕疵,遭到退貨,軍備局因此扣除員工三個月的績效獎金,做為賠償。但在今年2月,法院判定確認為該布料供應商榮祥紡織公司責任,與製造生產過程無關,軍備局理應歸還員工被扣除之績效獎金,但政府卻對外宣稱並未扣除,並私下擅自提高售後服務費用(售後服務費越高,績效獎金就越少),超提售後服務費用4866萬元,用此來抵扣本應還給員工的獎金賠償,政府如此歸避方式與作為,員工們實在無法忍受。

全國產業總工會副理事長廖文瑞,也於現場替聯勤工會加油打氣,強調「勞工權益是靠自己爭取來的」,並表示監察院若不處理,下次將不會再像如今這般溫馴,場面絕對會是超過3000人,更可能發動包圍監察院與國防部,來爭取訴求達成。

勞動人權協會總幹事王武郎也提到,聯勤302廠後來在民國92年將由國營轉為民營事業之際,還發生「302廠員工耕耘,205廠收穫」的不平事件。而政府在將工廠轉為民營後,因政府以招標方式外包給其他企業承辦該廠業務(廠內雇用員工維持不變),招標以五年為一期,但在今年10月,屆於將轉手給另一間承包企業之際,現今承包商向邦企業,卻爆發近兩月薪水未發之事,他希望監察院也能夠重視這些問題,並幫忙處理好這兩件事情。

據現場已離職的陳情員工表示,她們在民國92年服務於聯勤302廠,仍算是政府約聘的員工,該年1月至8月未民營化前,她們辛苦替工廠生產成品,而8月後302廠轉移民營化,故原本剩下的業務就由兵工205廠來接手,在年底計算業務量與績效時,軍方竟將所有業務成績都歸給兵工205廠,讓302廠員工辛苦卻得不到應有的報酬,她很氣憤的表示,別人還對她「嗆聲」,並說軍方就是看她們都是女性,不敢出聲,所以才會這樣故意把她們吃死死的,讓她對這件事情感到相當的不滿。

另一位現於向邦產業裡工作的人員也表示,她從89年時就在聯勤302廠工作,上面的那些問題她也是受害者。從國營轉為民營,她無奈的指出,那些還留在廠內的員工,就業的薪資與福利越來越差,廠內本有300多名員工,現也只剩下209人,在轉移外包給其他企業民營後,薪水少了近一萬元以上,有時甚至連基本工資也領不到。眼見工廠即將轉移給下一個承包企業,但向邦卻以投資失敗為由,仍積欠兩個月的薪水未付,當初發現時就有立即向公司反應,卻一再拖延,她形容得到的答案是「永遠的明天」,也認為軍備局不應以契約內容未載明的理由,而卸責說他們無法處理。

在監察院陳情後,聯勤302產業工會也轉往立法院前抗議,並在立委郭玫成的幫忙之下,國防部派代表出面表示,對於向邦欠薪之事,將會要該公司在本月20日前將所積欠的薪資匯給員工,但對於軍備局未還績效獎金之二事,則表示尚須等待監察院調查完畢,才能進行處理。