美國防部修訂偵訊守則 禁止關達那摩式酷刑

2008/10/16

 美國官員今天說,五角大廈已修訂偵訊囚犯守則,明令禁止使用源於中國酷刑、發展自飛行員生存訓練計畫的訊問手法。

 批評者指控,九一一恐怖攻擊事件之後,這種所謂「生存、逃避、抗拒與脫逃」(SERE)的偵訊手法,在古巴關達那摩灣、阿富汗、伊拉克軍事拘留中心廣為使用。

 這份十月九日發布的偵訊囚犯守則說:「不得針對遭拘留、被國防部實質控制者、或被拘禁於國防部設施內的人,使用SERE偵訊方式。」

 SERE是美軍在韓戰之後,為協助被擊落的飛行員等軍事人員的生存能力,所發展出的計畫。

 此種訓練部分內容在於教導飛行員,如何抵抗一九五零到五三年韓戰期間,美國戰俘被以這種方式施加的酷刑。

 每次新戰爭爆發,都會加入新的訓練方式,包括水刑、浸水、強迫裸體、禁閉、掌摑、毆打腹部、採雙手反綁蹲踞的壓力姿勢、妨礙睡眠、以及造成被剝奪感等。

建議標籤: 

臉書討論