還原酒如毒奶!財政部不能坐視不管

2008/10/17

【李河錫】 國內出現不法業者,涉嫌將工業酒精還原成食用酒精後,再加工製成酒品販售圖利,已引發消費者憂心,不少專家則質疑「還原酒」就如同毒奶粉事件翻版!不應該容許存在﹔彰化民營酒莊業者更要求財政部,應杜絕還原酒的不法源頭。

國內出現不法業者,涉嫌將工業酒精添加變性劑後還原成食用酒精,再添加香料加工產製成高梁酒、米酒等各類酒品來販售圖利,已引發消費者高度恐慌,不少酒品專家更強調,國外產製酒品都是講求自然釀造、熟成蒸餾以及窖藏年份,從沒有容許會嚴重危害人體的「工業酒精」,竟然可以添加也會危害人體的變性劑,還原成食用酒精之後,再加工製成酒品上市,如同毒奶粉事件,不得添加有毒「三聚氰胺」的翻版!卻在產製成酒品後,才要規範其「變性劑」的殘留量,本末倒置的作為令專業人士都感到難以置信。

而民營酒莊相當眾多的彰化縣,不少葡萄酒農與業者也認為不可思議,唯恐劣質、廉價的酒品將嚴重衝擊到國內剛萌芽的台灣酒品市場,要求財政部不能夠坐視不管,應該拿出魄力,全面清查少數不宵業者,更不容許以工業酒精還原成酒品來毒害人體。

建議標籤: 

臉書討論