日本驗出中國製蛋粉含三聚氰胺

2008/10/17

 日本三井物產食品公司昨晚宣布,從中國進口的蛋粉(雞蛋的蛋黃與蛋白使之乾燥,磨成粉狀)檢驗出含有有害物質三聚氰胺,日本政府已下令業者徹底檢查。

 三井物產食品風險管理室主任川崎健司等主管昨天晚間召開記者會為進口自中國的蛋粉被檢驗出含三聚氰胺一事致歉。

 被檢查出的乾燥蛋粉所含的三聚氰胺數量為四點六至二點八ppm,雖屬微量,但超過日本厚生勞動省所設定的回收標準的二點五ppm,因此厚勞省已下令進口業者主動徹底檢查。目前尚未傳出有使用蛋粉受害的消息。

 三井物產表示,蛋粉是在中國大連的大連韓偉食品有限公司製造的。

 三井物產上個月一日約進口二十公噸,全數由食品大公司「丘比」的子公司「丘比蛋」。其中,約有四百公斤的蛋粉被鋪貨到日本東北地區岩手縣內的麵包工廠。二至七日期間,這些出問題的蛋粉約已被用於五十萬至六十萬個麵包的製造,全數恐已被消費者吃下肚。

 三井物產表示,六日,大連韓偉食品通知說:「所飼養的雞隻的飼料被檢驗出含有三聚氰胺」之後,在檢查所保管的蛋粉三個樣本的結果,發現全部都含有三聚氰胺。

 另一方面,「丘比蛋」公司檢查四種種類的甜點麵包的結果,並未檢查出含有三聚氰胺。

 三井物產說,大連韓偉食品在大連市內擁有約三萬隻雞隻的雞舍。三井物產雖曾意識到三聚氰胺的問題,但未料到連雞隻的飼料都含三聚氰胺。

 日本厚勞省昨天指示日本的檢疫所須要求業者徹底主動檢查中國產的蛋品及以此為原料的加工食品。

 另外,日本厚勞省昨天也宣布,食品進口販售公司「日本食品服務」從中國山東省的加工食品公司進口的炸雞中,含有一點六ppm的三聚氰胺。這家公司去年底進口了九百五十公斤。

 日本於上個月也發生大阪的丸大食品公司在中國的子公司所製造的糕點含三聚氰胺。

建議標籤: 

臉書討論