新聞眼》扁高談人權 移民署沒聽見嗎

2007/01/03

【聯合報/本報記者梁玉芳】

才剛掛牌的移民署官員真是不聽話,難道沒聽見陳水扁總統才剛宣示「外籍配偶是台灣的一分子」,而且保障「咱的媳婦、咱的子」的人權,是「政府責無旁貸的責任」嗎?結果,新衙門就因對大陸配偶的面談及大陸人來台要辨識生物特徵等措施,被批評「不人道」。

雪上加霜的是,內政部日前還說,未來連其他國籍的外籍配偶來台,夫妻都要一併面談;大陸人民來台定居要有配額。新限制的意義是:要當台灣人,慢慢等吧;就算台灣老公哭訴妻離子散,都省省吧,誰叫你娶的老婆,不是「正港台灣人」呢。這些事都讓人懷疑,官員居然把總統的宣示當耳邊風,高談人權立國的陳總統如何能忍下這口氣呀?

其實,要求移民署落實「保障人權」,在人員及法源上都是難題。一來,移民署陣容主要是警察化身的移民官,老早顯示在政府高層的考量裡,「查察」乃移民署第一要務,「國境安全的控管」絕對高於「保障人權」,官員有「抓罪犯」的專業才是要緊。

再者,移民署施政的依據是「入出國及移民法」,昨天立法院審查的行政院版本裡,明白要加強移民署人員的配帶武器、查緝、臨檢、訪談與強制處分權,可知打擊「假結婚、真賣淫、假打工、真匪諜」的種種「非法寄生」任務,是高於眾多「咱的媳婦、咱的子」及台灣老公的人權期待的。

由過去紀錄來看,東南亞各國的外籍配和大陸配偶是「難姊難妹」,所謂「一視同仁」,是一再打擊對人權的保障。在移民署的業務順序裡,「人權」兩個字大概排很後面吧。

【2007/01/04 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論