廣東糖業巨頭負債跳樓 政府部門進駐被封糖廠

2008/10/19

--------------------------------------------------------------------------------

2008年10月19日 08:10 來源:廣州日報 發表評論

--------------------------------------------------------------------------------

湛江「糖王」龐貴雄

點擊查看其它圖片

  還有一個月,新的搾季又將來臨,但湛江「糖王」事件後,其在湛江的4家糖廠相繼被封、難以開搾,給湛江糖業帶來巨大衝擊。如何應對4家糖廠停產後片區120萬噸甘蔗的消化問題,成為當地有關政府部門首要解決的問題之一。

  記者昨日獲悉,事發後,雷州、徐聞兩地政府已派出工作組進駐中谷旗下4家糖廠,並積極採取措施應對當前危機。

  工作組進駐被封糖廠

  昨日記者到達雷州中谷集團唐家糖廠,發現大門緊閉,工廠已被查封,保安正在巡視。據現場值班的雷州市一部門負責人介紹,「中谷」事件後,雷州市迅即成立應急工作組,由市領導牽頭經貿、公安等部門進駐中谷在雷州的糖廠。該負責人說,目前工廠已停工,工人情緒也較穩定。

  該負責人說,雷州共有近90萬人種植甘蔗,其中與唐家糖廠簽訂銷售合同的近40萬畝,唐家糖廠日均搾糖4000噸,去年的產能為30萬噸左右,11月底新的搾季就將來臨,政府已經召開會議研討如何處理中谷變故帶來的影響,除積極處理中谷事件外,還進駐市內各大糖廠摸底調研,但具體措施仍需要一段時間。

  4糖廠工人被欠千萬元

  據唐家糖廠的工人介紹,廠裡設備也較先進,大家都沒有想到公司竟然出現這麼重大的變故。據該工人介紹,唐家糖廠大約有340多名工人,早在3個月前,廠裡就開始停止發放工人工資,細算下來,僅工人工資一項,3個月就達到近100萬元。

  「這還不算工人進廠需要交納的押金。」工人說,工廠改制後有個規定,工人如果還想留在工廠工作,必須繳納一定的押金,普通工人繳納1.2萬元,中層副職1.3萬元,而中層正職1.5萬元。該工人說,如果以平均每人1.3萬元計算,就有450多萬元的總額。

  而徐聞的大水橋和前山糖廠共有800多名員工,也同樣被拖欠了3個月工資,加上前山糖廠400多名員工每人5000元的押金,中谷共欠員工400多萬元。加上雷州的450多萬元,4糖廠工人總共被欠近千萬元。

  解決建議

  「眼看新的搾季1個月後就要到來,中谷6個糖廠中,4個都在湛江,中谷的變故給蔗農帶來很大的影響,如何處理中谷糖廠被封帶來的嚴重後果是當前重要議題。」據湛江市一官員介紹,據他瞭解,眼下坊間存在兩種建議。

  一、撇開債務先「動」起來

  據其介紹,「動」起來指的是要先放下債務糾紛,拆封中谷的資產,讓工廠先生產搞活。「只有先動起來,債權人才還有希望。工人的工資壓力也有望得到緩解。」該官員說,廠裡已經欠下工人一大筆錢,如果工廠開工生產,生產的蔗糖銷售出去,可以先拿一部分償還工人工資。

  雷州市另一名官員則對上述善後處理方式表示不予支持。他說,中谷集團債務關係十分複雜,有銀行的、期貨的,還有民間借貸的,不利於各方就債務償還達成協議。

  二、轉銷周邊糖廠

  雷州市一官員說,中谷債務關係和處理一時不能理清,但雷州近100萬蔗農的甘蔗出路解決起來相對容易。該官員說,儘管成本會增加,但蔗農可以通過轉銷到周邊糖廠,解決甘蔗積壓問題。

  不過該官員的說法卻遭到雷州一經濟界人士的反對。據其介紹,現在的問題是,整個蔗糖市場不景氣,導致蔗糖價格急劇下降到一噸2700元左右,糖廠每生產一噸糖就要虧損700多元,因此,等待蔗農的不單單是中谷開工生產的事情,而是整個蔗糖市場有沒有企業願意收購的問題。

  「一旦企業不願意出資收購,蔗農就會在明年棄種甘蔗改種其他農作物。僅雷州一市,就有可能損失2600多萬稅收。而且也沒能解決中谷公司工人的工資等問題。」

  至於最後政府到底採取何種處理方式,湛江市一位官員說,最終還要根據中谷債務關係的具體情況再作出選擇。

  後市預測:

  今年甘蔗價格可能走低

  中谷的變故對本來已經不景氣的湛江制糖產業來說,無疑是「雪上加霜」,湛江一從事經貿生意的人士介紹,國內蔗糖年產量1400萬噸,其中國內銷量為1200萬噸,但今年國內蔗糖銷量銳減,蔗糖價格將會走低,預計新搾季甘蔗收購價格也將走低。(記者關家玉、陳傑攝影報道)

臉書討論