【中國時報】科技業強迫休假 變相減薪裁員

2008/10/17

 全球景氣大寒冬,連科技新貴同樣面臨裁員危機。中部科學園區部分上市、上櫃知名大型電子公司,最近傳出強迫員工休假以達「變相減薪、大量裁員」;勞工處接獲陳情表示,有人可能連房貸都繳不出,電子業不再是炙手可熱的科技新貴。

 台中縣政府勞工處十月以來,陸續接到股票上市、上櫃公司員工的投訴電話,詢問權益問題,讓勞工處官員幾乎接到手軟。

 規定每月只上班十六天 薪水大減

 勞工處長張大春說,中科一家上市的大型光電公司,員工反映公司強迫他們休假,原本一個月工作廿四天,現在規定一個月只需工作十六天;即每月只要上三分之二天的班,薪水也只有原來的三分之二。公司約一百多名員工被強迫休假,達到變相減薪目的。

 有兩個孩子的張姓工程師投訴說,他原本一個月薪水有六萬多元,現在公司強迫休假,一個月只領四萬多元;該公司「強迫休假、變相減薪」的措施極不合理,讓他可能會繳不出房貸,只好向勞工處求助,公司是否違法。

 景氣寒冬 昔日科技新貴人人自危

 張大春表示,依規定勞工基本薪資最低一萬七千兩百八十元,只要資方沒有低於與勞方約定的基本工資數額,就不違法,資方與勞方約定的基本工資都不會很高;其他薪資所得,再以職務、領導加給等名義支薪。

 中科有家知家股票上市大廠,近期內也準備大裁員,員工人人自危,詢問勞工處相關權益。勞工處指出,資方若一次裁員十一人以上,或一次裁員達員工總數四分之一以上者,兩個月前就必須通報勞工單位,以利政府單位介入協助解決。

建議標籤: 

臉書討論