「新土改」文件出爐 農地可買賣

2008/10/20

【林克倫/北京報導】

 中共昨(十九)日發布《中共中央關於推進農村改革發展若干重大問題的決定》,此次由中共十七屆三中全會通過、被喻為「新土改」的文件,預期將成為中共解決「三農」(農業、農村、農民)問題,進一步發展內需的綱領性文件。

 農村勞動力過剩、平均生產力太低,一直是大陸「三農」問題的重要癥結,「新土改」文件開宗明義的目的,即在發展「規模經濟」,允許土地承包權的「流轉」,即為此而來。

 多種配套措施 防地目變更

 中共以「流轉」代替「買賣」一詞,意在避免招致左派攻擊。《決定》指出:健全土地承包經營權流轉市場,必須按照依法自願有償原則,允許農民以轉包、承租、互換、轉讓、股份合作等形式流轉土地承包權。文件還稱,有條件的地方可以發展專業大戶、家庭農場、農民專業合作社等規模經營主體。

 中共允許農地「流轉」,外界的擔心之一,是造成土地兼併,變更地目,最終造成黑金政治。對此,《決定》採取多種預防措施,包括土地經營權的流轉不得改變土地集體所有的性質、不得改變土地用途、不得損害農民土地承包權益等。

 此外,《決定》還規定要「堅決守住十八億畝耕地紅線」。大陸去年丈量的全國耕地面積為一八.二六億畝,如以十八億畝為底線,此次新土改最多將釋出二千六百萬畝非農用土地。

 針對戶籍制造成城鄉二元結構矛盾,《決定》採謹慎方式指出,將放寬農民工在中小城市落戶條件,使城鎮穩定就業居住的農民「有序轉變」為城鎮居民。

 農民工戶籍制 將審慎放寬

 城鄉二元結構造成的「深層次矛盾突出」,已對社會穩定造成巨大影響,在「以工促農、以城帶鄉」統籌城鄉發展思維下,《決定》提出要「大幅度提高政府土地出讓收益,耕地占用稅新增收入用於農業的比例」,用以化解農村淪為城鎮化的犧牲者。

 在農村改革與基層政權穩定上,《決定》也指出,推進農村改革發展須遵循「黨管農村工作」原則。鑑於近年農村宗族與宗教勢力已對中共統治造成影響,《決定》表示要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,依法管理宗教事務,反對利用宗教、宗族勢力干預農村公共事務,堅決取締邪教組織,嚴厲打擊黑惡勢力。

建議標籤: 

臉書討論