退撫新制 私校教職員退休月領4.5萬元

2008/10/20

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

全國教師會發起的「爭取年金保障,拒當年金孤兒」,昨天號召數百名私校教職員前往教育部陳情,要求私校教職員能併入年金制度,高呼「反漠視」、「要金年」口號。 記者黃義書/攝影 全國七萬多名私校教職員可望從明年八月起,適用可選擇月退的退撫新制。全教會昨天發動約三百位私校教職員上街頭爭取年金保障,教育部端出最新規畫,未來私校教職員每月從薪水中提存一千四百元至三千六百元不等儲金,退休時就可月領四萬五千元至五萬元,將讓公私立教師退撫條件較為接近。

教育部次長周燦德表示,計畫下個月將私校教職員退撫條例草案送行政院,如一切順利,明年二月送立法院,且在下會期通過,新制可望從明年八月新學年開始實施。

勞保年金制明年一月上路,全教會指出,「連家庭主婦都有年金了,」但私校教職員卻被排除在所有年金制度外,很不公平。

教育部人事處表示,未來私校退撫將包括私校退撫金制及公保年金化兩部分。目前私立中小學老師教書卅年退休時,一次最多可領二八四萬,大學教師最高可領三一九萬。

但未來退撫新制實施後,私校教師除了選一次領的退休金增加了,也可選擇領月退;如選一次領,中小學老師最高可領四九四萬元,大學教師最高可領五七四萬;如選月退俸,中小學老師最高可月領二萬五千元,大學教師可領約三萬元。

且在教育部提議下,銓敘部已研擬將目前私校老師投保的公保養老給付年金化,也就是由原一次領改為可選月退,每月領二萬元;再加上私校退休金,私校老師退休後領的月退俸,約相當於退休前月薪的六至七成。

教育部人事處專門委員賴俊男表示,新的私校退撫儲金制特色是提撥愈多,未來退休就領得愈多。每月提撥到教職員個人帳戶的金額,基本是本薪二倍(相當全薪)的百分之十,且老師只負擔三成五,其他部分由政府、學校負擔。如果學校、教職員願意多提撥一些,每增加百分之二,退休後一次領的退休金就會多一百萬元,如選月退,每月可多領五千元。

臉書討論