私校退休新制 每人可多領200萬

2008/10/19

〔記者胡清暉/台北報導〕為了讓全國七萬私校教職員工退休生活有保障,教育部已規畫私校新退撫儲金制,平均每人可多領二百萬元。新制方案將於下月送行政院,預計明年二月送立法院審議,明年七、八月的新學年可望實施。

以私立大學老師為例,目前退休時一次退可領三百一十九萬元,未來實施新制後,可領五百七十四萬元,至於私立高中職老師,目前一次退可領二百八十四萬元,未來可領四百九十四萬元。平均每人可多領二百萬元。    全國教師會、各縣市教師會下午二時將前往教育部,舉辦「關懷私校工作者退撫年金陳情活動」陳情活動,聚集約三百人到場抗議,批評「私校老師是次等國民」,質疑公、私立教職員工同工不同酬,並要求「拒當年金孤兒」。

教育部次長周燦德、人事處長陳國輝出面接見陳情代表,並接下陳情書。周燦德表示,許多私校老師跳槽至公立學校,原因幾乎都是著眼於公立學校的退撫制度較完善,讓私校感到萬般無奈,認為「總是在幫公立學校進行職前訓練」,有鑑於此,教育部會逐年拉近公、私立學校教職員工的福利、待遇、退撫制度,已規畫私校新退撫儲金制。   根據教育部的規畫,私校新退撫儲金制按每位教職員本薪兩倍的十%,每月提撥至個人帳戶,由教職員、政府、學校各自負擔三十五%、十九點五%、四十五點五%,未來退休後,可選擇一次領或是領月退的方式。

周燦德指出,目前私校學生人數占全國學生人數的一半,私校幫政府負起一半培育人才的重任,同時,行政院長劉兆玄過去在擔任私立大學協進會理事長時,也曾主張調整私校教職員工的退撫制度,因此,教育部上周曾赴行政院進行簡報。   周燦德並轉述教育部長鄭瑞城的說法,強調教育部照顧公私立教職員是「天經地義」。

臉書討論