超級紅包惹罵 說他貪瀆還很遠

2008/10/21

【記者吳志雲/特稿】 2008.10.21 02:57 pm

特偵組偵辦扁家洗錢案,意外發現,陳致中、黃睿靚當初號稱不收禮的世紀婚禮,檯面下卻成了不少企業界「交朋友」的大好機會;元大兩少東的600萬元禮金被證實後,扁家「不收賀禮」的謊言再被戮破、外界觀感也極差,但就法律面而言,扁家私下「偷」收禮的行為,尚未達貪瀆犯行,除非能查出其中有職務上的對價關係,否則,扁家收受再多「結婚禮金」也頂多多個罵名而己。

一般民眾可能認為,既然證實扁家收了企業界的錢,且企業最後也得到想要的東西,即應構成貪瀆;但就司法實務上,陳致中、黃睿靚的婚禮,即使收受了與一般社會禮俗上「顯不相當」的禮金,但充其量僅屬企業的「贈與」,與貪瀆的構成要件,還有一大段距離。

不論刑法貪瀆罪,或是貪污治罪條例,規範公務員收賄行為,前題必須是公務員對職務上行為,要求、期約或收受賄賂,或其他不正利益利。因此,就扁案來看,重點不在扁家收了企業界多少錢,而是收錢或收禮前後,彼此有無期約或職務上的對價關係。

試想,金額如此龐大的金控交易,即使有期約等不法情事,恐怕也僅是一、二位關鍵人士拍板,豈容外界一窺全貌,因此,檢調要查其間有無對價關係,談何容易,一般公務員貪瀆案件都不好查了,何況是這麼高的層級涉案。

即使如此,特偵組好不容易找到線頭,即不應輕言放棄,再難、再複雜的案件,總有方法可查,至少應將前第一家庭的資金來往查個清楚明白,即使在法律上不構成犯罪,但在民眾心中,還有一座自己的天秤。

【2008/10/21 聯合晚報】@

建議標籤: 

臉書討論