中青報:楊湘洪不是最後一個出國未歸的官員

2008/10/22

--------------------------------------------------------------------------------

2008年10月22日 06:22 來源:中國青年報 發表評論

--------------------------------------------------------------------------------

  全國媒體錯放楊湘洪照片 溫州官方低調跟進(圖)

  十一長假後,浙江省溫州市鹿城區委書記楊湘洪並未按時到辦公室上班,他因腰椎間盤突出滯留法國的消息,伴隨著各種流言遍佈溫州大街小巷。坊間傳言說,9月下旬,曾有省紀委的工作人員向楊湘洪問過話,問完話後三天,楊湘洪就帶領考察團出國了。(新華網10月21日)

  真相到底如何?相關部門仍未作出正面回應,觀者只能根據現有細節進行臆測或分析,並作出自己的判斷。這是遺憾的。但從楊湘洪托病不歸還是能牽扯出一些事實,還是能生發一些感慨。

  其一、收護照。報道中有一個細節,記者瞭解到,楊湘洪事件發生後,溫州機關單位掀起一場收護照的運動。「凡是科級以上的官員,護照將由政府保管,如果要用的話向政府申請,不得擅自離境。」如果沒有楊湘洪事件,溫州機關單位還會不會掀起一場收護照運動?當地科級以上的官員中又有多少人有護照?這些官員是因公還是因私而擁有護照?眾所周知,2003年4月20日,曾任溫州市副市長的楊秀珠,在浙江省建設廳副廳長任上逃到國外。有此前車之鑒,為何對官員護照管理如此鬆懈?

  其二、考察。近年來,官員出國考察蔚為壯觀,楊湘洪正是以出國考察之名托病不歸的。應該說,有的考察是去學習先進國家的先進經驗,未嘗不可,但許多公費出國其實是「假考察、真旅遊」,是慷國家之慨、行一己之私利,有的官員甚至揮霍納稅人的錢去國外嫖娼。如今,有的官員「出國考察」居然是為外逃踩點、提前轉移贓款。正如最高檢反貪污賄賂總局大要案偵察指揮中心相關負責人所指出的,貪官外逃手段更加隱蔽,防控難度加大,表現出了「洗錢在先」的現象。

  其三、監督。日前,某地紀委、監察局鑄起「三員兩圈一網」防線(三員是特邀監察員、部門行風評議員、社區觀察員,兩圈是官員工作圈、生活圈,一網是廉政監督網),明查暗訪,全天候監督幹部動向。消息一出,輿論嘩然,我倒覺得,如果全天候監督果真得以落實,就不會有那麼多外逃貪官。「裸體做官」已經成為當前官場亞文化——一些官員自己在國內當官腐敗、將家屬移居海外。像龐家鈺的妻兒早在他大權獨攬時就已移民加拿大。拒不完全統計,近幾年來,我國外逃國外的官員多達數千名,攜款高達數千億元。

  如果體制的監督嚴密無間的話,那些貪官就插翅難逃,但現在一些貪官想出國就出國、想卷款潛逃就潛逃,這就再度引發一個老生常談的話題:是不是應該更加強化對官員的監督。比如試行官員財產公開,比如監督官員家屬(當然不是簡單地發發文件,也不是沒有約束措施)。此外,應強化體制外的監督,因為一些官員出現異常,連老百姓都看出來了,為何紀委監察部門就熟視無睹?

  楊湘洪事件的最終結局尚無法預料,但若不痛定思痛、亡羊補牢,楊湘洪絕不會是最後一個托病不歸的官員。(王石川)

建議標籤: 

臉書討論