南港展館案涉收賄瀆職 余政憲、吳淑珍列共犯

2008/10/22

【顏玉龍/台北報導】  前總統陳水扁家族海外洗錢案,廿一日有重大發展。特偵組提訊前內政部長余政憲後,認為涉及南港展覽會館招標弊案的余政憲,與吳淑珍共同犯下「違背職務收賄罪」、力麒建設負責人郭銓慶則涉及行賄,主動簽分瀆職案,追究被告三人罪責。

 余政憲原本為台北地檢署以涉及最輕判刑五年以上的圖利罪聲押獲准;特偵組昨日又以他另涉最輕刑期十年的違背職務收賄罪,以瀆職罪主動分案偵辦,顯示扁家洗錢案內情愈滾愈大。

 特偵組分案 策動余轉汙點證人

 而不具公務員身分的吳淑珍,會被認定和行為時具有內政部長身分的余政憲,具有「犯意連絡,行為分擔」的「身分犯」共犯關係,顯示特偵組已掌握事證,突破非公務員的吳淑珍無法追究犯罪的「門神限制」,這也是特偵組偵辦扁家國務機要費、海外洗錢案至今的最大收穫之一。特偵組是根據法院組織法偵辦「部長級官員」犯罪的規定,簽分瀆職案,將吳淑珍、余政憲、郭銓慶同列被告。至於涉及南港展館弊案余政憲以下官員,仍由北檢繼續偵辦。

 南港展館弊案,特偵組在偵查扁家海外人頭帳戶時,從郭銓慶胞妹郭淑珍帳戶中,查出九千餘萬元賄款,轉任汙點證人的郭銓慶不僅坦承不諱,也供出行賄評委近一千萬元,讓檢方偵辦扁家洗錢案的輪廓明朗,更拼湊出企業賄款的資金及流向。

 郭淑珍帳戶 幾成企業行賄專戶

 為釐清吳淑珍在南港展館弊案扮演的角色,以及賄款資金流向,檢方懷疑余政憲是因吳淑珍的緣故,才會洩漏評選委員名單,北檢及特偵組昨日,分別提訊在押的余政憲,也傳喚借給吳淑珍使用美國帳戶的郭淑珍,就郭銓慶賄款流向,及吳淑珍有無授意余政憲,洩漏評選委員名單給她的「特助」蔡銘哲,再轉告郭銓慶,以利行賄評委等部分,釐清相關細節。

 據了解,余政憲雖然極力否認南港展館弊案和扁家有關,但特偵組從國外司法互助資料中,初步認為郭銓慶供述屬實,也掌握南港展館弊案行受賄的事證,正積極策動余政憲轉為汙點證人,盼透過他的證詞,證明扁家人具有共犯關係。

 據了解,昨日的訊問中,郭淑珍十分配合,除了交代南港展館賄款的資金流向,並配合核對她在美國的帳戶內資金往來細節。據指出,郭淑珍的帳戶幾乎成為企業行賄的匯專戶,特偵組待突破余政憲心防,讓南港展覽館弊案簽分的瀆職案罪證明確後,下一步就會訊問吳淑珍。

建議標籤: 

臉書討論