扁家密帳越查越多 超過海角10億

2008/10/22

【記者蕭白雪/台北報導】 2008.10.22 09:28 pm

特偵組追查、掌握扁家海外密帳的資料越來越多,不只國務機要費、企業行賄款、子女結婚禮金等,還發現扁家以人頭帳戶在國內、外股市「交易」,扁家「海角絕不只七億、早已超過十億」。

特偵組與金管會、調查局等單位合作,藉由調查局洗錢防制中心取得艾格蒙國際防制洗錢組織相關情資,金管會也獲國外金融單位不少協助,取得扁家在國外的人頭戶資金資料、海外控股公司帳戶、證券交易等明細。

特偵組掌握多家企業與扁家海外帳戶資金往來的資料,除已知的中信、元大及中華開發三大金控外,還有其他未曝光的企業,同樣有資金、透過海外子公司、人頭帳戶、旅行支票等各種方式,輾轉匯入扁家海外帳戶,特偵組已擬定偵查步驟,再視情節、證據決定傳喚順序。

曾與扁家有資金往來的企業界,不斷透過各種管道,希望探詢特偵組掌握扁家海外密帳多少事證,尤其在特偵組搜索三大金控、元大馬家兄弟送給陳致中六百萬元結婚禮金陸續曝光後,企業界探詢消息的密度越來越高。

相關人士表示,扁家除黃睿靚在瑞士今年一月九日被凍結的七億元,今年初還來不及匯到瑞士的一百九十一萬美金、後來匯給吳澧培外;特偵組另外還掌握其他尚未曝光、由扁家人擔任受益人、授權人的海外控股公司,公司帳戶金額超過三億元;扁家另有人頭帳戶專門買賣國內、國外股票,相關資金來源,特偵組已展開追查。

【2008/10/22 聯合報】@

建議標籤: 

臉書討論