第三季財報/中鋼獲利縮水 每股僅4.03元

2008/10/24

【張瑞益、楊穆郁/台北報導】  高鐵獲利情況不佳,持有特別股數量相當於高鐵第三大股東的中鋼全部認賠。中鋼第三季財報採大刀闊斧方式,將投資淨部位高達47.39億元的特別股全數提列為損失,對每股盈餘的衝擊達0.39元。

 受到中鋼單筆提列47.39億元的投資損失,造成中鋼獲利不如預期,但中鋼前三季每股稅前盈餘仍有4.03元。

 中鋼採極保守方式處理高鐵投資,對於高鐵其餘大股東包括東元、大陸工程、太電、東鋼、華新及台北富邦銀行都產生不小壓力;法人認為,因特別股沒有市價可以參考,中鋼此舉是極保守的方式認列轉投資,但是,不論高鐵其餘大股東是不是跟進,以目前股市行情,「高鐵概念股」無疑是雪上加霜。

 會計師表示,若其餘大股東不採中鋼模式認列損失,必需將在第三季財報中說明為何不跟進的原因。

 中鋼目前持有的特別股若全數轉換為高鐵普通股,則可名列為高鐵第三大股東,但中鋼考量投資效益,堅持不轉換為普通股;而高鐵近期來股價亦由票面10元快速下滑,至昨日均價5.15元計算,股價跌幅達48.5%。

 高鐵目前資本額580億元,大股東目前以東元8.19%、大陸工程6.96%、太電5.92%、東鋼1.92%、華新0.86%、台北富邦銀行0.87%為主,面對中鋼採保守態度處理第三季財報,其餘公司是否跟進,跟進後,會不會造成第三季財報嚴重的損失,各家公司都表示,將會再深入了解。

 中鋼表示,針對高鐵持股,中鋼以投資考量為著眼,並不考慮轉換為普通股,在高鐵發函告知中鋼無法贖回到期特別股,且中鋼評估在高鐵持續虧損下,也無法獲股利發放,經過與會計師討論後,決定將高鐵帳面持有部位全數打為「零」。

 中鋼指出,該公司在92至94年間投資台灣高鐵所發行的乙種及丙種特別股,共57億元,減去96年以前營運期間建設股息9.61億元,帳面價值仍有47.39億元。

 中鋼財務主管指出,依照財務會計準則公報第34號「金融商品會計處理準則」第52段「金融資產減損或無法回收」,其中,中鋼認為,在認定金融資產是否減損或無法回收的8項客觀證據中,第6項「預計未來現金流量減少」及第7項「可能無法收回投資成本」,符合投資高鐵的現況。

 中鋼主管私下指出,雖然高鐵搭乘人口逐漸增加,但是仍不足以支持公司營運及龐大的利息支出,也使該公司累計虧損情況持續擴大,可以預期未來現金流量將減少,且高鐵目前單月持續大幅虧損,可能長期延後特別股的贖回。

建議標籤: 

臉書討論