限時限量 二次金改一場騙局

2008/10/25

【謝錦芳/台北報導】  扁政府第二個任期大力推動「二次金改」,從一開始就遭外界批評其「限時限量」的目標荒謬透頂。許多人不解,遭致巨大爭議的二次金改,為何扁仍一意孤行。如今隨著扁家海外密帳不斷曝光,老百姓終於了解,原來二次金改根本就是一場世紀大騙局。

 扁下台後,海外密帳一一曝光,金額從海角七億暴增至十三億,究竟這麼多的錢從哪裡來?特偵組發現陳致中結婚前後,扁家有不少資金匯入,這些可疑資金來自多家金控海外子公司,於是搜索中信金、開發金與元大金等三大金控。這次大搜索,讓許多人恍然大悟,原來過去的傳言竟然是真的。

 金融整併年 恰逢扁家之子大囍

 陳致中在二○○五年六月間結婚,這一年正好是「金融整併年」。二○○四年十月廿日總統經濟顧問小組會議後,扁對外宣布推動二次金改四大目標,即二○○五年底前促使三家金融機構市占率達十%以上,公股金融機構家數減半,二○○六年底前金控家數減半,至少有一家金融機構由外資經營或在海外上市。

 當時總統經濟顧問小組召集人是林信義,行政院副院長吳榮義擔任二次金改小組召集人。行政院選定台銀、土銀、彰銀、台企銀等十二家公股行庫,限期達成減半的目標。

 這一年金控老闆們積極找尋購併的目標,這是放手一搏擴張版圖的好時機。七月廿二日,彰銀公開標售特別股,由台新金以溢價四成得標。吳東亮攻下百年老店彰銀這塊版圖後,馬上躍升金控一軍。

 二次金改決策 財金首長急撇清

 十月初,立法院財委會炮聲隆隆。立委費鴻泰、劉憶如等人強烈質疑二次金改四大目標錯誤,並追查決策過程。荒謬的是,當時金管會主委龔照勝、財長林全等人均表示「不知情」,外界譁然。十月底,扁撂話「官股銀行年底前減半支票若無法如期完成,有人要負責。」

 相關人士透露一段祕辛,為達成官股銀行減半的目標,吳榮義向行政院長謝長廷建議可由台銀與土銀「二合一」,不過,林全反對,並且不惜下台走人。當時林全的理念是,若要推動合併,一定要達成一加一大於二的綜效,不能為合併而合併。

 弊端浮現 蔡英文緊急踩煞車

 二次金改走了一年,弊端逐漸顯現。二○○六年底前要達成金控減半,明眼人都知道這是不可能的事。四月初,行政院副院長蔡英文察覺事態嚴重,必須趕快踩煞車,於是宣布「金控不再限期減半」,算是為這個錯誤政策畫上休止符。

 二次金改最大敗筆是「限時限量」,這個目標究竟怎麼產生,迄今眾說紛紜。

 一位財經界人士指出,當時許多企業界直通官邸,向扁編織這個金改美夢。有了金融改革這個冠冕堂皇的大帽子,企業界爭相卡位,官邸成了「金控配對中心」,扁家海外密帳金額不斷暴漲,這種「無本生意」何樂不為呢?

 究竟誰從二次金改撈到最大好處,只要特偵組釐清扁家海外密帳與金控負責人之間的關係,自然水落石出。然而為了這場世紀大騙局,整個社會付出如此龐大的社會成本,值得嗎?

建議標籤: 

臉書討論