吳辜蔡資產11兆元 8年翻4番

2008/10/25

【謝錦芳/台北報導】

▲扁推動二次金改,國內財富重分配。「吳辜蔡」六大金控總資產高達11兆元,8年翻4倍。(姚志平攝)

 扁政府的二次金改,被視為台灣最大一次財富重分配,國內「吳辜蔡」三大家族競出奇招爭奪金融版圖。據金管會統計,「吳吳辜辜蔡蔡」六大金控總資產達十一兆,八年來成長了四倍,相當台灣一年國內生產毛額(GDP),可說是富可敵國;同期間所有金融機構總資產才成長一.三六倍,相形之下,「吳辜蔡」家族的版圖擴張速度比一般金融機構高出百分之二百,國內金融資產正快速向三大家族金融集團集中。

 二○○五年七月廿四日,台新金董事長吳東亮成功標得彰銀特別股的第二天,當時行政院副院長吳榮義呼籲國內各大金控「愛拚才會贏」、「現在不搶,以後未必搶得到」。

 台新金成功打響第一炮,向來不落人後的中信辜家在辜二少取得開發金經營權之後,辜家大少辜仲諒相中公股最大金控兆豐金。辜仲諒在二○○六年農歷春節過後接受媒體訪問時意氣風發,首度說明將自公開市場收購兆豐金十%股權,購併兆豐金之後,目標將成為首大金控。他強調做事一切依法行事,不會玩「左口袋、右口袋」這些遊戲。「如果我做了,那是丟人現眼,那會讓我的小孩見不得光。」

 不料,中信金插旗兆豐金案爆出「紅火」案外案。當時行政院長蘇貞昌下令徹查,金管會代主委呂東英嚴懲中信金重要負責人,辜仲諒被檢方通緝流亡海外迄今。中信金插旗兆豐金爆發「紅火」案,辜家二少辜仲?開發金併金鼎證亦被檢舉疑似有假外資情事。

 早在二次金改之前,國泰金與富邦金競逐世華銀,經過一番廝殺,在二○○二年娶到世華銀成為金控龍頭。二次金改之初,國泰金蔡家二兄弟蔡宏圖、蔡鎮宇於二○○五年四月中旬連袂訪財長林全,投石問路。但自從中信金與開發金爆發弊案,台新金高價買下彰銀特別股亦引發諸多爭議,社會對財團化疑慮加深,國泰金在購併策略上顯得保守,這幾年除了買下第七商銀、中聯信託之外,仍在俟機而動。

 扁政府當年急忙把公股行庫出售,民營金控為擴大版圖,可以說是無所不用其極,結果有人「吃緊弄破碗」,偷雞不著蝕把米,落得被通緝或入獄的下場,有人則以小吃大,最後「獵物」到手了卻吞不下去。如今,從頭檢視這場台灣最大的的財富重分配,除了肥了財團之外,對小老百姓有什麼好處呢?

建議標籤: 

臉書討論