「珍」愛收禮 企業走後門討歡心

2008/10/25

【曹秀雲/台北報導】

大玩金錢遊戲 ▲2005年前總統陳水扁兒子陳致中與黃睿靚在喜來登飯店舉行婚禮,新郎牽著新娘緩緩步出會場,當時光鮮亮麗的喜宴,如今看來卻是政商貪婪的競逐場。(本報資料照片)

 清末,曾服侍慈禧太后的德齡公主寫了本回憶錄,《我在慈禧身邊的兩年》裡頭談到,當時中國權勢最大的「第一女人」慈禧太后,儘管什麼都有,卻仍很喜歡人家送禮。陳水扁執政的二次金改,傳出官邸幾乎無役不與,最讓人津津樂道「後門學」,也和第一夫人吳淑珍喜歡收禮息息相關。

 最近新爆出來的一樁,是元大馬家在九十四年六月十八日,贈送陳水扁總統兒子陳致中的十八萬六千美元、折合台幣有六百萬元的旅行支票超級婚禮「大紅包」。

 事實上,企業界為了打進官邸,幾乎是絞盡腦汁,想盡方法。最經典例子,是中信辜家兩兄弟,為了獲得吳淑珍青睞,各顯神通的表現。

 慈禧現代版 辜家兄弟送名表

 二○○四年開發金經營權爭奪之際,辜濂松首先帶著長子辜仲諒進入官邸,表達將由辜家二少辜仲?出面爭取中華開發經營權,爭取官邸支持。那年農曆年,官邸就變得特別忙碌。大年初二,辜仲?搶了頭彩,首先到官邸向吳淑珍拜年。光拜年還無法突顯特色加深印象,懂得吃也會做的辜仲?還拿出絕活,親自下廚做法國菜,送進玉山官邸給吳淑珍品嘗。

 另一組想爭開發金經營權的陳敏薰與胡定吾也不是省油的燈,兩人大年初三也連袂到官邸向吳淑珍拜年。事實上,陳敏薰比辜仲?更早打進玉山官邸。

 辜仲?的哥哥辜仲諒更是技高一籌,不但和吳淑珍熟,而且還和王子陳致中、黃睿靚夫婦麻吉得不得了。他「交陪」的方法大方直接又貼心,二○○五年五月,陳致中、黃睿靚訂婚,兩人到知名的老字號金生儀表店選購名表,陳致中最後敲定一款寶磯對表,這款表訂價為一百零三萬一千八百元。據說這是辜仲諒送給「致中兄弟」的訂婚大禮。

 要珍幫忙 得先向其表姊買畫

 陳致中結婚前一個月,吳淑珍也到天母買名錶,喝完紅茶後的吳淑珍選了一只市價百萬多元手表,店家給了可觀折價,最後以半價五十多萬元成交。立法委員邱毅爆料,吳淑珍的這支表,是由中信辜家兩位少爺其中一位,在得獲消息當下,吳淑珍人還在選表,他就馬上撥了電話,體貼的要夫人盡情選擇最喜愛的式樣。這支表,聽說最後就由中信辜家兄弟買了單。

 除了旅行支票、貴重名表。吳淑珍還喜歡被「有氣質的尊寵」。國家文化藝術基金會曾推動「國藝之友」藝企平台,當時吳淑珍任榮譽會長,台新金控董事長吳東亮擔任首屆會長,吳東亮的美麗夫人彭雪芬坐在台下鼓掌。直率的吳淑珍說,自己不懂什麼藝術,但是會在各種參訪的場合,趁著機會去認識和了解,感覺很喜歡。

 後來,國務機要費案裡的重要證人李慧芬爆料,吳淑珍有位會畫畫的藝術家表姊王春香,是拜見吳淑珍的第一道門卡,凡是要第一家庭幫忙的人,必須到王香春畫展買畫「掛號」,向吳淑珍展現「誠意」。曾經買畫「掛號」的人物,就包括了要併彰化銀行的台新金控董事長吳東亮。李慧芬透露,她看到吳東亮的夫人彭雪芬,就訂了王春香一幅很大張的畫。

 陳哲芳鬥林誠一 五千萬打點

 國票金經營權大戰,台灣金服董事長洪三雄、陳玲玉與夥伴林誠一對上了耐斯集團的陳哲芳,兩造都和扁家關係極好,這下該怎麼辦才好?

 金融圈中,曾經擔任中華開發董座的林誠一和與扁關係最特殊。阿扁擔任立委及台北市長時,視林誠一為父執輩,兩次總統大選,林誠一都免費提供陳水扁競選總部處所。

 不過,陳哲芳更厲害,他透過種種關係找到一個關鍵人。這人叫做趙玉柱,他是第一夫人乘龍快婿趙建銘的爸爸。打著第一親家招牌,趙玉柱和駙馬爺兒子趙建銘連手出擊,最後果然把林誠一以及洪三雄、陳玲玉夫婦扳倒。

 當然,陳哲芳必須付出代價。根據後來檢調調查,陳哲芳的弟弟陳鏡堯,曾經「借給」趙家近五千萬元龐大的金額。錢與權很難脫鉤;而錢與情,仍然是打動人心最有效的巧門。

建議標籤: 

臉書討論