從黑屏事件看二十年盜版之得與失

2008/10/26

2008年10月26日 09:41:24  來源:廣州日報

【字號 大 中 小】 【留言】 【打印】 【關閉】 【Email推薦: 】

從22日零時起,國內WindowsXP專業版部分盜版用戶,可能每隔一小時會被「黑屏」一次,這是微軟啟動的針對中國用戶的打「狗」行動。國內輿論對微軟此舉心態複雜,主流媒體比較克制,民間痛罵微軟長期放縱中國用戶使用盜版,等到盜版成為中國個人電腦的主流操作系統時,突然使出「黑屏」殺手鑭很不厚道。就事論事,我也覺得微軟此舉形如「抱人上吊」。

國內一批法律界人士跳出來,聲稱微軟關門打「狗」式的反盜版涉嫌違反相關法律。對此,千萬別拿微軟當法盲,人家既然決定這麼做,肯定精心謀劃,是否存在法律風險事先一定做過充分評估。

可悲的是,「黑屏」尚未正式啟動,反「黑屏」的破解術已在網上放肆地「推銷」,國人的智商的確不比微軟遜色。我眼裡,就「黑屏」是否構成「邪制邪、毒攻毒」打口水仗無聊之極。國人尤其是國內知識產權保護機構,真該好好算計一下二十年來盜版的得與失。

上世紀80年代微軟靠DOS操作系統起家,但上世紀90年代初我剛學著用電腦寫新聞稿時,單位電腦裝的操作系統卻是金山WPS。微軟Windows徹底擊敗金山WPS,已是上世紀90年代後期的事情。就在微軟依靠DOS艱難打拼的那會兒,國內操作系統的開發也不甘落後,與WPS同時代,UCDOS、CCDOS、CCDE、中文之星也相繼問世進入市場。尤其是金山WPS,一度在市場上與微軟DOS平分秋色。

可是,面對盜版操作系統,國產操作系統因缺乏市場與利潤的雙重支撐而最終整體潰敗。1999年採訪金山軟件裘總時他曾痛心疾首地對我說:「起步,我們只比微軟慢半拍;技術,我們不輸於微軟太多;我們是被國內盜版擊敗的。」

因為知識產權保護缺席,從計算機到信息產業的全球產業鏈條中,製造板塊:中國迄今不掌握核心技術,只配為跨國公司代工掙點可憐的「代工費」;開發板塊:從操作系統、數據庫、通用軟件、辦公系統至服務應用,中國拿得出手的很少。

最近幾年,國內各級政府鼓勵承接服務業外包,國內長期依賴零打碎敲過日子的軟件開發企業才得以撿點國外軟件開發大鱷不屑一顧的雞骨頭啃啃。就這麼著,國內某些媒體還愣將其吹成一朵花。

得失之算計,中印之間也有一比。論代工能力,中國個人電腦代工產量世界第一,中國謂大印度謂小;論軟件開發,中國謂小印度謂大;論規模效率,印度一年進賬400億美元,中國即便統吃全球個人電腦生產的代工業務,代工費總和恐怕也難以對外人啟齒。

佔小便宜而吃大虧,吃了大虧(白白浪費了軟件產業發展的歷史機遇)反怪別人不仗義。平心而論,面對微軟20年後「關門痛打」的做法,我們有啥資格指責別人,有啥不服氣的。再說,你不服氣管什麼用,還不是「七石缸門裡大」——無人同情咱們瞎嚷嚷。

孱弱難堪的不只是中國的軟件產業,近些年與國外比起步同樣不算太晚的動漫產業、創意產業等等,無不都為盜版所困,無不都在不同程度地重蹈國內軟件產業敗於盜版的覆轍。

冷靜反思盜版之得失,罵微軟無濟於事。痛下決心算清得失賬,從現在起,真正認清保護別人就是保護自己這個樸素道理,從而拿出打擊盜版的誠意、決斷和果敢舉措來。若能如此做,假以時日,中國的各項「智力產業」也許還有一線希望,建設創新型國家才不至於光喊不練……(魯寧)

建議標籤: 

臉書討論